Правительство никогда не сбежит

Особая категория вымыслов относится к подготовке к бегству, которой якобы занимаются руководители Советской республики. Я могу категорически заверить вас в том, что ничего подобного не происходит, ибо мы совершенно не ждем падения нашего режима и не проводили бы подготовку, которую нам приписывают, даже если бы зловещие предсказания наших страдающих чрезмерным оптимизмом врагов имели какое-либо подобие истины.

Миролюбивая Россия

Кроме того, распространяются вымыслы о якобы проводимой нами подготовке к войне. Я был поражен тем, как низко пали правые социалисты, когда увидел в «Ви соси- алист» сообщение о якобы исходящих от меня инструкциях; это ложно, абсурдно и позорно!

Каждый, кто имеет хоть малейшее представление о наших истинных мыслях и о нашей политической системе, прекрасно знает, что совершенно невозможно, чтобы мы пытались развязать войну. Мы можем считать войны между империалистами весьма вероятными. Мы можем даже ожидать этого события, которое не зависит от нашей воли.

Но совершенно исключено, чтобы мы, большевики и коммунисты, стремились к развязыванию войн между народами. Как раз напротив, мы призываем трудящихся всех стран выступать против войн, которые готовят капиталистические государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >