Абсурдность вымыслов

Другого рода измышления, может быть, еще более абсурдные, относятся к мнимой подделке иностранных бумажных денежных знаков, которой якобы занимается наше правительство. Какая-нибудь парижская консьержка, может быть, и поверит этой неуклюжей басне, но я сомневаюсь, чтобы рассудительный читатель, знакомый с политикой, попался на эту удочку.

В последнее время распространяются лишь зловещие слухи, бредовые измышления относительно якобы ведущейся нами подготовки к войне. Я уверен, что, когда вы вернетесь в Париж, вас спросят, не идут ли по ААоскве, потрясая оружием, большевистские или, может быть, китайские или латышские орды.

Вдруг раздаются крики о мнимой всеобщей мобилизации всего мужского населения по всей территории Европейской и Азиатской частей России: 20 миллионов большевистских варваров, идущих в поход на цивилизованный мир! Затем пускается слух лишь о частичной мобилизации. По словам польской печати, Троцкий тайно готовит новую большую войну. Действительно, всем известно, что нет ничего легче, как вести такую подготовку так, чтобы никто в самой России ничего не замечал!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >