Восточная политика России

Вы не совсем ясно представляете себе нашу восточную политику. На Западе нам приписывают широкие захватнические замыслы в отношении азиатских территорий. Нас считают наследниками царской экономической политики.

Нет ничего более неправильного. Мы столь сильны и влиятельны в Азии именно потому, что мы отказались от всякой экспансии. Народы Востока видят в нас своих друзей именно потому, что мы уже не империалисты.

Англия всегда опасается тайных происков с нашей стороны. Она хотела связать нам руки нашим договором. Мы охотно идем на это, ибо в пашен политике нет ничего скрытного, нашему методу чужды тайные происки и дипломатические интриги. Мы покончили с русским империализмом, и одного этого было достаточно, чтобы вызвать огромные изменения на всем Востоке. В этом заключается истинная причина беспокойства англичан.

Когда народы Востока пробуждаются к новой жизни, Англия приписывает этот факт нашим тайным эмиссарам. Мы весьма охотно обязались не посылать тайных эмиссаров, так как мы знаем, что полное отсутствие в нашей политике всякой империалистической идеи является единственным и действительным источником потрясений, наблюдаемых в странах Востока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >