Организация торговли с Францией

Вы правы: именно Франция является мощной цитаделью направленной против нас системы блокады.

До тех пор, пока эта система существует, французским коммерсантам или промышленникам нечего от нас ожидать. Мы не хотим облегчать французским капиталистам бремя ошибок их правительства. Пусть французское правительство изменит свое отношение к нам, и мы с распростертыми объятиями встретим всех французских коммерсантов или промышленников, которые предложат нам серьезные сделки. Но ничего нельзя сделать, пока правительственная политика будет оставаться прежней.

Контрблокада

Мы отвечаем на блокаду нашим старым оружием контрблокады. Это оружие мы уже испытали в боях. Например, когда Швеция выслала наше представительство под предлогом обвинений, которые в действительности не имели под собой никакой почвы, шведское правительство проявило намерение сохранить у нас в целях информации некоторых сотрудников его миссии и консульств. Мы всех их удалили.

Мы закрыли перед Швецией все двери и окна. В эту страну от нас ничего не просачивалось. Мы не отвечали ни на один'из вопросов шведского правительства относительно его граждан или экономических интересов в России. Это была контрблокада. Швеция сразу же испытала на себе ее последствия. Когда в 1920 г. отношения с ней были восстановлены, то это произошло под давлением со стороны делового мира.

Этого давления не было бы, если бы мы допустили чтобы шведские интересы в России по-прежнему удовлетворялись, несмотря на разрыв, которого хотело шведское правительство. Порвать с нами и одновременно иметь у нас экономические выгоды — вот чего желали в Стокгольме. Мы ответили контр блокадой, и результаты показали, что мы поступили правильно.

Привет Парижу

Расскажите об этом в Париже, объясните, что мы достаточно стойки, чтобы не поддаваться на соблазнительные нашептывания, сулящие нам золотые горы. Пусть Франция последует примеру Англии, и она получит все возможные выгоды.

Приветствуйте от нас Париж, некогда революционную столицу. Она уронила свой престиж, но по-прежнему дорога нам, и ее новые предместья, ее пригороды вскоре вернут ей ее былую славу. Ее девиз мог бы быть также и девизом Советской России, которая, как и она, «Fluctuat пес mergitur»[1].

24 июля 1921 г.

«Документы внешней политики СССР», т. IV, Госполитиздат, 1960 г., стр. 233-241.

  • [1] «Качается, но не тонет» (лат.). Девиз города Парижа, эмблемойкоторого является корабль.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >