ГОД ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Истекший год, с ноября 1920 г. по ноябрь 1921 г., характеризуется значительным усилением национальных движений восточных народов, стремящихся к полной политической самостоятельности и экономической независимости.

История всех восточных государств за этот срок ознаменована крупными событиями, и, между прочим, представляет картину непрерывного и все более тесного сближения с ними Советской России, ставящей во главу угла своей восточной политики полную симпатию к стремлениям восточных народов к укреплению и развитию своей самостоятельной политической и экономической жизни.

Первый период переговоров между Советской Россией и национальной Турцией состоялся еще в 1920 г. Делегация Великого Национального собрания Турции уехала изМосквы осенью для доклада своему правительству. Впервые были завязаны дипломатические сношения между Советским правительством и правительством Великого Национального собрания Турции. 6 ноября 1920 г. секретарь нашей миссии т. Упмал еще в отсутствие полномочного представителя первый прибыл в Ангору.В это время отношения между Турцией и Россией временно омрачились вследствие нежелания турецкого правительства допустить посредничество России в войне между Турцией и Арменией. Турецкие войска Кязы- ма-Карабекира-паши, победив войска дашнакского контрреволюционного армянского правительства, заняли линию, проходившую недалеко от Эривани. Уже после провозглашения Армянского Советского правительства Турция 2 декабря заключила с дашнакским правительством в Александ- рополе непомерно тяжелый для Армении мир, по которому даже остающаяся формально независимой часть ее фактически подпала под полную зависимость от Турции. Этот договор не был признан ни Советской Арменией, ни союзной Российской Советской республикой, и его отмена была одним из главных предметов последующих переговоров между Россией и Турцией. Между тем переговоры между Турцией и Россией об исчерпывающем политическом соглашении продолжались. Одновременно происходили переговоры национальной Турции с державами Антанты. Первые месяцы 1921 г. были заняты этими параллельными переговорами. На лондонской конференции делегации как Константинополя, так и Ангоры безуспешно требовали отмены Севрского договора, уничтожавшего фактически всякую возможность самостоятельного развития турецкого народа. Председатель турецкой делегации в Лондоне Бе- кир-Сами-бей заключил 7 марта с Францией соглашение об эвакуации французами Киликии ценой серьезных уступок со стороны Турции и 13 марта он заключил аналогичное соглашение с Италией. В апреле эти оба соглашения были отвергнуты Великим Национальным собранием, и в связи с этим Бекир-Сами-бей оставил пост народного комиссара по иностранным делам.

Между тем еще 2 февраля турецкий посол Али-Фуад- паша и турецкая мирная делегация с Юсуфом-Кемалем-беем во главе прибыли в Москву. Московская русско-турецкая конференция закончилась 16 марта заключением договора, закрепившего дружественные отношения между обеими странами и поставившего их на прочный базис соглашения основных стремлений обоих государств. Батум был оставлен за Грузией, а Карс, Ардаган и Артвин — за Турцией. 3 мая т. Нацаренус был назначен полномочным представителем РСФСР в Ангоре. Его приезд облегчил разрешение конфликта по поводу притеснений, которым подверглось русское население Карской области. Последние месяцы характеризуются в России тяжелым бедствием голода, в борьбе против которого приняло участие и турецкое правительство, заявившее нотой Али-Фуада-паши 19 сентября о пожертвовании хлеба для голодающих Поволжья. Турецкий же народ в эти месяцы вынес тяжелое испытание греческого нашествия. Получавшая от Антанты обильную помощь военным снаряжением и финансами, Греция могла выставить против национальной Турции армию, значительно превышавшую по численности силы последней. Благодаря героизму турецких войск главе национального правительства Мустафе-Кемалю удалось на реке Сакарии, недалеко от Ангоры, нанести решительное поражение греческой армии и отбросить ее далеко на запад. После этого 20 октября начались переговоры между Турцией и прибывшим в Ангору французским представителем Франкленом- Буйоном, закончившиеся предварительным соглашением, по которому, между прочим, Киликия эвакуируется французскими войсками.

В самый тяжелый для Турции момент греческого наступления Украинское Советское правительство предложило делегировать в Ангору в качестве уполномоченного Главкома УССР т. Фрунзе для ведения переговоров о заключении турецко-украинского договора. В настоящее время т. Фрунзе находится по дороге в Ангору. Московский договор между Россией и Турцией предусматривал заключение договоров между Турцией и кавказскими советскими республиками: конференция представителей Турции, России и трех кавказских республик началась в Карсе 26 сентября и закончилась 13 октября подписанием договора, урегулировавшего все спорные вопросы между Турцией, с одной стороны, и Грузией, Арменией и Азербайджаном — с другой стороны.

В Персии 3-я годовщина Октябрьской революции совпала с радикальной переменой в политических отношениях с Советской Россией. 22 октября 1920 г. Центральный Комитет Иранской коммунистической партии вынес резолюцию о том, что революция в Персии должна еще пройти через стадию буржуазной революции. Этим самым он полагал конец попыткам введения коммунистического строя в Персии, которые проводило местное Советское правительство в Гиляни. 25 октября отбыл из Баку в Москву чрезвычайный посол персидского правительства Мошарев-оль Мемалек, который вслед затем начал в Москве переговоры о заключении договора о прочном мире и дружбе между российским и персидским правительствами. Как раз в этот момент английская дипломатия напрягала все силы, для того чтобы принудить Персию подчиниться англо-персидскому договору, заключенному раньше правительством Восуг-эд-Доуле. 27 октября демократический кабинет Мушира-эд-Доуле, противника англо-персидского договора, отказался подчиниться английскому требованию о смещении русских офицеров персидской казачьей дивизии и вышел в отставку. Его преемник Сепахдар сместил русских офицеров, но не решился немедленно открыть меджлис и предложить ратификацию англо-персидского договора. Он обратился к Англии с уверениями, что договор будет внесен на рассмотрение меджлиса и что правительство примет меры к тому, чтобы ускорить его созыв. Между тем чрезвычайно благоприятное развитие русско-персидских переговоров в Москве оказало сильнейшее влияние на внутреннюю политическую жизнь Персии. 6 января получилась телеграмма о согласии персидского правительства на назначение т. Ротштейна российским представителем в Тегеране. 22 января т. Кара- хан предъявил ноту персидскому послу с объяснением причин, препятствующих Азербайджанской республике вывести из Гиляни свои войска, находящиеся там в качестве охраны подступов к границе от англичан и с уведомлением, что Азербайджанская республика отзовет свои войска в случае ухода из Персии английских войск. Между тем англофил Сепахдар назначил на 2 февраля открытие меджлиса для ратификации англо-персидского договора, но 2 февраля оно не состоялось. 21 февраля Тегеран был занят персидскими казаками Реза-хана, и члены правительства Сепахдара были арестованы. Новый кабинет Зия-эд-Дина опубликовал декларацию 26 февраля, в которой объявил об аннулировании англо-персидского договора и наметил широкий план внутренних реформ. В тот же день, 26 февраля, в Москве был подписан русско-персндский договор, радикально и окончательно ликвидировавший все следы прежней царской политики угнетения Персии и положивший начало тесным братским отношениям_между народами России и Персии.

13 апреля лондонское радио сообщило, что эвакуация английских войск из Северной Персии закончится в середине мая 1921 г. Одновременное уходом английских войск из Персии началась эвакуация азербайджанских военных частей из персидских северных областей. 25 апреля в Тегеран прибыл т. Ротштейн.

Несмотря на отказ от англо-персидского договора, кабинет Зия-эд-Дина проводил англофильскую политику, поведшую к его падению 24 мая. 4 июня сформировалось новое правительство во главе с Кавам-эс-Салтане. Зия-эд-Дин после своего падения уехал на автомобиле к англичанам в Багдад.

  • 22 июня открылся меджлис, избранный еще при Восуг- эд-Доуле, т. е. в период английской диктатуры в Персии. Но об утверждении англо-персидского договора он уже не думал.
  • 13 июля торговая делегация Наркомвнешторга во главе с т. Бельговым выбыла из Москвы в Персию. В это время эвакуация из Гиляни советских войск была уже закончена, но в Гиляни' собственными силами еще держались повстанцы. Персидское правительство обвинило азербайджанское правительство в оказании повстанцам Гиляни помо- щи оружием и людьми, но азербайджанское правительство официально это опровергло и персидский консул в Баку официально признал корректное отношение азербайджанского правительства.

После ухода из Персии английских войск уже при министерстве Кавам-эс-Салтане были удалены английские инструктора, а 18 сентября были уволены и выехали в Англию английские финансовые советники. Тогда же были распущены южные персидские стрелки, находившиеся еще под командованием англичан, которые удалились и оттуда.

В октябре началась борьба между вождями гилянских повстанцев, большинство которых заключило мир с персидским правительством. 30 октября гилянский фронт был окончательно ликвидирован и не желавшие подчиниться тегеранскому правительству повстанцы выехали в Азербайджан.

В настоящее время открытие дороги в Персию через ее северные провинции облегчает торговые сношения с нею. Персидское правительство, как и турецкое, пожертвовало хлеб в пользу голодающих Поволжья.

В отношениях между Россией и Афганистаном за весь истекший год главный вопрос был принятие договора между ними. Еще 14 сентября проект договора был предварительно подписан в Кабуле российским представителем т. Сури- цем и афганским правительством. В январе 1921 г. английская миссия Генри Доббса приехала в Кабул с предложением о заключении договора между Афганистаном и Англией. Англичане предлагали афганцам отказаться от всякой помощи индийским племенам, постоянно восстающим против английских властей. Со своей стороны англичане предлагали широкую материальную помощь Афганистану и возмещение убытков, понесенных в англо-афганскую войну 1919 г. В ответ афганцы требовали плебисцита в районе племен на границе Афганистана и Индии. Это требование было англичанами отвергнуто.

28 февраля русско-афганский договор был утвержден в Москве Советским правительством и афганским чрезвычайным посольством. Общие черты этого договора: бескорыстие Российской республики, взаимное признание независимости, взаимное декларирование свободы наций Востока, соглашение об открытии консульств, беспошлинный транзит Афганистана и содействие развитию промышленности, техники и общей культуры Афганистана.

Весной 1921 г. в Афганистане начинают проводиться крупные внутренние реформы, составляются уголовный кодекс, проект основных законов и закон об уничтожении рабства. Афганское правительство стремится к развитию в Афганистане промышленности, современной техники и к приобщению его к культурной жизни.

• В течение следующих месяцев Генри Доббс продолжает в Кабуле борьбу против окончательного утверждения русс ко-афгане кого договора. От 7 до 11 августа в Кабуле происходят заседания представительного собрания из представителей с мест и видных общественных деятелей для обсуждения вопроса о приемлемости русского или английского договоров. Решено было окончательно ратифицировать договор с Россией и отвергнуть английское предложение. 13 августа состоялся в Кабуле обмен ратификационными грамотами между Россией и Афганистаном.

Еще 16 июля прибыл в Кабул новый российский представитель Раскольников и ему была оказана необычайно теплая встреча. В сентябре, после неудачи в деле заключения договора, миссия Доббса выехала из Кабула в Лондон, куда были перенесены переговоры между Афганистаном и Англией.

В Бухарской и Хорезмской Советских республиках в течение этого года происходит неуклонная консолидация советского строя. 6 октября 1920 г. был созван первый всебухарский курултай. 4 марта 1921 г. были заключены союзный договор и экономическое соглашение между Россией и Бухарой. 20 сентября открылся 2-й всебухарский курултай.

В марте 1921 г. накануне всехорезмского курултая в Хиве произошел переворот. Было выдвинуто новое правительство, коалиционное, представляющее оба главных племени республики — узбеков и туркменов. Многовековая борьба между этими племенами чрезвычайно быстро ликвидируется под влиянием Советской власти. В мае был созван 2-й всехорезмский курултай.

С великой Китайской республикой точно так же Советская Россия вступает в дипломатические сношения. 3 февраля 1921 г. в Москву прибыл китайский консул Чэн Гуан- пин. Китайское правительство в принципе выразило согласие на приезд советского представителя. Детали этого вопроса обсуждались в течение всего последующего периода, пока наконец 24 октября китайский консул сообщил о полученной им телеграмме о признании Китаем торговой делегации Советской России. В этот же день отбыл из Москвы уполномоченный российского правительства т. Пай- кес для переговоров с Китаем о спорных вопросах между обоими государствами. Дальневосточная республика вступила в дипломатические сношения с Китаем еще в сентябре 1920 г., когда в Пекин прибыл ее полномочный представитель т. Юрин.

26 мая при помощи японских штыков белогвардейцы произвели переворот во Владивостоке. При помощи японского командования там было установлено черносотенное правительство Меркулова. Одновременно с этим занимавший Монголию белогвардейский вожак Унгерн, находившийся в тесном контакте с Японией, направил на Дальневосточную республику и Российскую Советскую республику войска. Образовавшееся еще в период господства в Монголии Унгерна народно-революционное правительство Монголии, создавшее на российской территории народнореволюционную монгольскую армию, в тесном союзе с Советской Россией и Дальневосточной республикой, повело борьбу против белогвардейских захватчиков. Войска Советской России, Дальневосточной республики и Красной Монголии совместно разбили Унгерна и заняли столицу Монголии Ургу, где было образовано Монгольское народно-революционное правительство. В июле оно обратилось к Советской России с просьбой не выводить части войск из Монголии до окончательной ликвидации внешней опасности. 10 августа российское правительство изъявило на это согласие. 11 сентября Российское правительство согласилось взять на себя посредничество между Монголией и Китаем через свою делегацию в Китае. 26 октября в Москве открылась конференция с прибывшей делегацией дружественного народно-революционного монгольского правительства о заключении договора о дружбе и братстве между Монголией и Россией. В настоящее время белогвардейские банды имеются еще в западных областях, громадной по своему протяжению Монголии, и борьба против них продолжается с успехом.

Впервые после Октябрьской революции открылась возможность непосредственных переговоров между Россией и Японией. 26 августа в Дайрене (Дальнем) начались переговоры между ДВР и Японией об эвакуации из Приморья японских войск и об установлении экономических сношений между договаривающимися сторонами. Дальневосточная республика поставила условием продолжения переговоров участие российского представителя, и японское правительство согласилось вступить в переговоры с российской делегацией по некоторым интересующим оба правительства вопросам. 24 октября выехал т. Мархлевский, представитель РСФСР для участия в переговорах с Японией по специальным, касающимся России, вопросам.

Куда мы ни посмотрим, повсюду в Азин происходит укрепление связей восточных государств с Советской Россией или начинается сближение их с последней. Восточные народы сознают все с большей ясностью, что Советская Россия есть бескорыстный друг, безусловно симпатизирующий их стремлениям к укреплению и развитию своей самостоятельной политической и экономической жизни.

«Известия» № 250 (1393), 6 ноября 1921 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >