год

ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ГАЗЕТ «ПРАВДА» И «ИЗВЕСТИЯ ВЦИК» 26 марта 1922 г.

Несмотря на скептическое отношение одних правительств к Генуэзской конференции и на враждебное отношение к ней других, все правительства усиленно готовятся к ней. Эксперты великих держав Антанты вырабатывают в Лондоне проекты для конференции. Российское правительство протестовало против намерений других правительств поставить его в Генуе перед совершившимся фактом и перед заранее выработанными проектами, изготовленными без участия и без ведома России.

Наша делегация готовится к тому, чтобы выдержать ожесточенный бой с руководящими буржуазными правительствами. Она должна со своей стороны опираться в Генуе на подробно и точно разработанные материалы, чтобы иметь возможность во всеоружии вести борьбу против притязаний другой стороны. Относительно приготовлений антантовских экспертов опубликовано много сообщений, но неизвестно ничего достоверного. Вполне возможно, что эти газетные сообщения преследуют цель замаскирования действительных намерений правительств Антанты и их экспертов. До самой конференции эти правительства будут скрывать свои конкретные предложения и имеющиеся у них материалы. Наша делегация принуждена держаться такой же тактики. Она была бы поставлена в неравное и невыгодное положение, если бы она заранее опубликовала о своем отношении к возможным проектам другой стороны, в то время как другая сторона тщательно все скрывает. Эго заставляет нашу делегацию проявлять сугубую осторожность, чтобы другая сторона не была заранее осведомлена о тех ходах, которыми наша делегация будет отвечать на ходы другой стороны.

Принципиальное положение нашей делегации ясно и достаточно определенно опубликовывалось: она будет ультимативно отстаивать неприкосновенность советского строя и суверенных прав Российского государства и те экономические основы Советской власти, отступление от которых грозило бы существованию советского строя и вело бы к закабалению трудящихся масс России. Рабоче-крестьянская власть в России и ее суверенные права не должны подвергнуться никакому умалению или ущербу. Права трудящихся масс, обеспечивающие их от какой бы то ни было формы закабаления, должны оставаться, безусловно, неприкосновенными и должны охраняться самым тщательным и внимательным образом. В пределах безусловного сохранения неприкосновенности и суверенных прав рабоче-крестьянской власти, прав трудящихся масс и экономических основ советского строя вполне возможны сделки с иностранным капиталом, строго ограниченные договорными рамками, дающие нашим будущим контрагентам достаточные выгоды, чтобы привлекать их к нам, и в то же время приносящие с собой восстановление и развитие производства и транспорта в России.

Естественные богатства России неизмеримы, но нам недостает орудий производства для их разработки. То, что нам необходимо для восстановления и развития нашего хозяйства, мы можем получить из-за границы в форме займов или в форме привлечения к нам иностранного капитала на концессионных началах. И то и другое является тщательно взвешенною сделкой, оставляющей за рабоче-крестьянской властью все ее права и дающей народному хозяйству России выгоды, которые другим путем не были бы получены, и в то же время предоставляющей иностранному капиталу достаточные выгоды, чтобы его привлекать. Со стороны России требуется отнюдь не принесение жертв, а только выделение части предстоящих выгод и ожидаемой прибыли, для того чтобы эти выгоды и прибыли получать. Дело идет не о том, чтобы платить иностранному капиталу за учение, но, наоборот, о том, чтобы народному хозяйству России получать с иностранного капитала выгоды и прибыль, только оставляя ему часть этих выгод и этой прибыли. Дело идет отнюдь не о лишении России каких-либо ее естественных богатств, но, наоборот, о развитии ее хозяйства, об использовании ее естественных богатств, об оплодотворении ее хозяйства ценою предоставления некоторой части прибыли иностранному капиталу, дающему России необходимые орудия производства и транспорта.

Наши железные дороги нуждаются в паровозах, подвижном составе. Мы сами не можем изготовить достаточное количество таковых. Иностранный капитал должен или продать нам таковые или изготовить таковые внутри России. Наше сельское хозяйство нуждается в семенах, в племенном скоте, в удобрении, в сельскохозяйственных машинах; наш крестьянин не может должным образом поставить свое хозяйство без необходимых сельскохозяйственных орудий, удобрения и т. д. Из-за границы мы можем все это получить ценою уплаты некоторой части той выгоды и той прибыли, которую мы получим через оплодотворение нашего сельского хозяйства, его оборудованием при иностранной помощи. Дело идет, повторяю, не о жертвах, а о прибыли для обеих сторон.

Передовым капиталистическим странам необходимо наше сырье. Мы должны восстановить и развить выработку этого сырья, и мы будем в обмен на это сырье получать машины и другие произведения промышленности более развитых стран. Без русского сырья и без русского рынка страдает все мировое хозяйство, и в интересах последнего, безусловно, необходимо восстановление и развитие народного хозяйства России. Буржуазные правительства поэтому кровно заинтересованы в том, чтобы вступить с Советской Россией в экономическое сотрудничество, необходимое для быстрого развития народного хозяйства России и для содействия этим путем восстановлению мирового хозяйства. Дело идет опять-таки об обоюдных выгодах и обоюдных прибылях. Экономическое сотрудничество, которое должно развиться между Россией и другими странами, выгодно для обеих сторон, оно даже необходимо для экономического благополучия и России и всего мира.

Такова, в общем и целом, та программа, к которой в Генуе должно быть приступлено. Речь идет о чрезвычайно сложных переговорах и о сделках, требующих самого внимательного отношения и самой тщательной разработки. Как бы ни кончилась Генуэзская конференция, она будет лишь этапом на пути осуществления этой программы. Мы, может быть, в Генуе не достигнем соглашения; в таком случае мы его достигнем несколько позднее. Мы можем уже в Генуе на чем-нибудь столковаться; эта сделка будет, однако, лишь частичною и лишь одним из этапов на пути к другим дальнейшим сделкам. Как бы ни кончилась Генуэзская конференция, ее значение в том, чтобы положить начало постановке в целом изложенной мною проблемы. Иностранный капитал придет к нам, потому, что мы ему дадим достаточную прибыль, и потому, что развитие нашего хозяйства лежит в его же интересах. При этом мы и для себя обеспечим достаточные выгоды и достаточную прибыль, и мы для себя достигнем развития нашего собственного хозяйства. Все это должно происходить в рамках полной неприкосновенности рабоче-крестьянской власти, прав трудящихся масс России и экономических основ советского строя.

Соглашение с другими государствами должно выразиться в полном юридическом признании рабоче-крестьянского правительства России. Это юридическое признание необходимо не для формы, не ради церемонии, а ради чисто практических деловых надобностей, для обеспечения деловых сделок с иностранным капиталом. Соглашение с другими правительствами должно выразиться точно так же в полном прекращении последних остатков системы интервенции, в полной ликвидации системы вторжения на нашу территорию белогвардейских банд, в полном обеспечении советских республик от нападения извне и в полном признании со стороны буржуазных правительств неприкосновенности советского строя в России. Все это является необходимым условием соглашения между Россией и другими государствами, и последние настолько хорошо это понимают, чго уже выдвинули в общем и целом эти принципы в некоторых пунктах Каннской резолюции[1].

Но соглашение предполагает и нечто большее, оно означает разрешение всех разногласий и улажение всех спорных вопросов между договаривающимися сторонами. Все спорные вопросы между Россией и другими правительствами должны быть разрешены, и если не в Генуе, то после Генуи это будет достигнуто. К таким спорным вопросам относятся претензии к нам иностранных правительств и граждан, и те претензии, которые мы предъявляем к инициаторам и руководителям интервенции в России. И при разрешении этих спорных вопросов российская делегация точно так же будет ультимативно настаивать на безусловной недопустимости каких-либо нарушений полной неприкосновенности й рабоче-крестьянской власти в России и ее суверенитета и прав трудящихся масс России и на полной недопустимости каких-либо форм закабаления рабочих и крестьян России.

Перед нами стоят, таким образом, проблемы чрезвычайной сложности. Вряд ли когда-либо в истории перед мирными делегациями стояли столь сложные и огромные вопросы. Но если не теперь, то в ближайшем будущем эти вопросы должны быть разрешены. Экономическая необходимость властно этого требует и от нас, и от буржуазных правительств.

«Правда» М» 69, 26 марта 1922 г.

  • [1] Каннская резолюция о созыве международной экономическойконференции с участием представителей Советской России принятаб января 1922 г. на заседании Верховного совета союзных держав(Великобритании, Франции, Италии, Японии и Бельгии).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >