Оппозиция против мировой олигархии капитала

В общем теперь происходит грандиозный процесс мировой концентрации капитала в невиданных до сих пор формах и размерах. Балканизация значительной части Средней и Юго-Восточной Европы сопровождается как расхищением зстественных богатств этих стран мировыми капиталистическими центрами, так и стремлением самих малых государств к экономическим и политическим комбинациям меж- iy собой. Вместе с ростом господства мировых капиталистических центров растет не только в народных массах, не только в разоряемой мелкой буржуазии, но и в средней буржуазии и даже отчасти в буржуазных верхах, также страдающих от этого процесса в менее сильных странах, оппозиция против этой мировой олигархии.

Популярность Советской России растет

Популярность Советской России з Германии и Австрии юистине громадна. В Италии, которую собственные эко- юмические интересы в значительной мере толкают к России и которая притом болезненно ощущает пренебрежение ее интересами со стороны Франции и Англии, симпатии к Советской России также чрезвычайно сильны. Я вынес наилучшие воспоминания о той глубокой, неподдельной симпатии, которой итальянцы все время окружали нашу делегацию. Финансовый капитал играет в Италии значительно меньшую роль, чем в Англии и Франции. Широкие круги итальянского общества приветствовали в Советской России силу, противополагающую себя мертвящему господству антантовских верхов. До происшедшего с Италией расхождения по вопросу о торговом договоре с ней начинал создаваться весьма близкий контакт.

На Востоке уже замечаются признаки того, что вслед за освобождением народов будет наблюдаться мирное экономическое проникновение в эти страны мирового капитала, но оппозиция против этого процесса и борьба за независимость, не только политическую, но и экономическую, будет, несомненно; со стороны этих народов не менее интенсивной, и восточные народы не дадут себя обезличить таким путем. Их дружественные отношения с Советской Россией коренятся в самой природе вещей.

Те грандиозные процессы, которые медленно развиваются среди сумятицы современной европейской жизни, осложняются еще чрезвычайным усилением крестьянства. Это есть тот класс, который более всех выиграл от войны, и который менее всех страдает от всех форм нынешней разрухи, держа в руках продовольствие и сырье. Германские крестьяне избавились от ипотек, французские крестьяне заметно разбогатели. В политике зажиточные крестьяне или создают свои собственные партии крайне реакционного характера, как в Баварии, где крестьянская партия есть сильнейший оплот монархизма, или сливаются с партиями либеральной промышленности.

2 и 2*/г Интернационалы — сподвижники реакции

В области рабочего движения бросается в глаза чрезвычайное обострение отношений между 2 и2'/г Интернационалами, с одной стороны, и Коммунистическим Интернационалом — с другой. Умеренный социализм все более правеет, правое крыло рабочего движения становится все более ярко реакционным. Эти партии становятся все более правительственными. Вместе с тем эти элементы все сильнее ненавидят Советскую Россию и являются во всем мире ее наиболее ожесточенными врагами.

НАШИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ТЕСНО СВЯЗАНЫ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ

«Пусть не зарастет тропа между НКИД и ВСНХэ

Взаимозависимость экономических отношений, а также и политических во всем мире повелительно диктует Советской России, внутренне упрочившейся, ведение активной международной политики и участие во всей мировой политической жизни.

В настоящее время ничто человеческое не может быть нам чуждо, никакие экономические и политические интересы не могут оставлять нас равнодушными, мы должны говорить со всеми, каждого выслушивать, интересоваться судьбою и черногорцев, и македонцев, и хорват, и развитием Мексики и Южноамериканских республик, и всегда и везде мы должны быть начеку, мы должны ловить момент, сознавая, что мировая политическая сила, каковою является Советская Россия, не может безнаказанно прозевать или проморгать то, что исторически принадлежит к ее роли.

Задачи нашей внешней политики — безопасность наших границ и развитие нашего производства — на деле переплетаются одна с другой, заставляют нас везде искать друзей и расстраивать враждебные нам комбинации. Каждый наш шаг, каждое наше слово в международной политике в высочайшей степени ответственны. Политические задачи не могут быть осуществляемы без экономических, и никакой экономический успех не имеет прочного основания без политического базиса.

Я вывез из-за границы принцип «Пусть не зарастет тропа между НКИД и ВСНХ». Каждая концессия упрочивает наше международное политическое положение, и каждый политический успех содействует развитию нашего производства. Если во время репарационного кризиса[1] у Пуанкаре имелось против Ллойд Джорджа 800 тысяч аргументов в лице 800 тысяч солдат, то и мы имеем этого рода аргументы. Но у нас есть и другие аргументы: наша нефть есть первостепенное политическое орудие, нефть есть в настоящее время жизненный нерв флотов и военной техники, это ключ к мировым отношениям и узел экономической реконструкции. У нас есть и другие аргументы: хлеб и лес.

СТАРЫЙ МИР В БРОЖЕНИИ И РАЗЛОЖЕНИИ Молодые народы на пути развития

Все в современном мире находится в брожении, везде переходное состояние. В брожении или разложении находятся и старые политические группировки, и парламенты, и целые общественные слои, и целые государства, и даже комплексы государств. Молодые народы нащупывают себе пути развития, под старыми народами колеблется почва. Разлагаются старые идеологии, везде искание и неустойчивость. Ряд грандиозных процессов едва лишь начинает намечаться. Мировой кризис, мучительный и сложный, медленно развивается в тысячах невиданных форм.

Лесли Уркарт сказал мне в Берлине: «Никто, кроме меня, не оценил значения слов, сказанных Литвиновым в Гааге: мы, Советская Россия, пережили нашу революцию, а вы, остальные страны, ее еще не пережили».

«Известия» № 226 (1665), 7 октября 1922 г.

  • [1] Репарационный кризис возник в 1922 г. в связи с отказомГермании продолжать выплату репараций Франции. Французскоеправительство отдало приказ оккупировать Рур, надеясь, что этамера заставит Германию отступить. Однако авантюристическаяполитика французского империализма провалилась.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >