РЕЧЬ НА ВСЕСЭЮЗНОМ СОВЕЩАНИИ УПОЛНОЛЮЧЕННЫХ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ 7 января 1924 г.

Ваша теплая встреча служит проявлением той тесной связи, которая существует между нашими двумя ведомствами. Я приветствую от имени НКИД в вашем лице наших близких соратников в нашей мировой борьбе за наше существование, за наши жизненные интересы и за наше мировое положение. Действительно, наша работа самым тесным образом переплетается; каждый шаг нашей деятельности зависит от вас и обратно. У нас одни и те же враги. Мы подвергаемся одним и тем же нападкам, мы подвергаемся тем же клеветам.

Действительно, что говорят наши враги? Я ссылаюсь на события самых последних дней: они говорят, что Внешторг служит только прикрытием для пропаганды, что у Советской республики нет настоящей торговли, а это только повод, чтобы вести пропаганду. То обвинение, которое выдвигается против нас, что мы, дескать, подчинены Коминтерну, что мы заняты ведением пропаганды в других странах, — это обвинение прежде всего выдвигается против агентов Внешторга, потому что агенты Внешторга прежде наших попадают в эти страны.

Я пользуюсь случаем, чтобы еще раз заявить и надеюсь, что слова эти будут услышаны за пределами этого зала, что между Советским правительством и Коммунистическим Интернационалом нет связи подчинения или взаимной зависимости. Советское правительство и Коммунистический Интернационал друг другу не подчинены и не зависят друг от друга и один из них не отвечает за другого. Мы не ответственны за Коммунистический Интернационал, за его работу и деятельность. Эти две организации совершенно различного типа, имеют совершенно различные области работы. Одна из них государственная организация, другая — партийная.

Я повторяю поэтому здесь, с этой трибуны, что всякое обвинение, направленное к тому, чтобы изобразить Советское правительство, в том числе НКВТ и его агентов как агентов Коминтерна, это клевета и клевета, преследующая совершенно определенные цели. -

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >