Три крупных фактора

Можно сказать, что в истории Советской республики было три наиболее крупных фактора, которые упрочили наше международное положение. Первый фактор — это Красная Армия, второй фактор — червонец и третий фактор — это хлебный экспорт. Но наряду с этими тремя более яркими факторами общая причина упрочения нашего международного положения есть наше экономическое упрочение и в особенности упрочение наших экономических связей со всеми странами через посредство вашего комиссариата.

И мы, которые в нашей области должны ежедневно стремиться к тому, чтобы налаживать чрезвычайно сложные политические отношения, находить выход из кажущихся неразрешимыми противоречий, чтобы создавать компромиссы, мы особенно приветствуем в работе НКВТ то, чем Советские республики достаточно могут похвалиться, — соединение принципиальной твердости с реализмом при выполнении.

Я приветствую в Вашем лице это соединение принципиальности и гибкости, и поэтому мы с неослабным интересом будем следить за работой вашего съезда в полной уверенности, что он принесет богатые результаты и для НКВТ и для НКИД, и вообще для международного положения и для исторического развития наших Советских республик.

«Бюллетень II Всесоюзного совещания уполномоченных НКВТ»,

9 января 1924 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >