МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СССР Доклад на II сессии ЦИК Союза ССР 18 октября 1924 г.

Агрессивная политика против СССР

Лето прошлого года было отмечено в нашем международном положении ультиматумом Керзона, который явился, несомненно, составной частью шире задуманного плана против советских республик и на который можно было смотреть, как на начало новой волны интервенции.

Ультиматум по времени почти совпал с выстрелом Кон- ради[1], этим ярким проявлением мировой реакции.

Параллельно с политикой Керзона Пуанкаре вел в общем и целом политику систематической агрессивности против советских республик повсюду, где имелись представители французской дипломатии.

Нормальные дипломатические отношения у Советского правительства имелись только с лимитрофами, некоторыми восточными государствами и Германией.

Полоса признаний

С тех пор международное положение Советского правительства значительно изменилось.

Полоса признаний Союза ССР началась с торговых переговоров с итальянским правительством, выдвинувшим признание Союза ССР как составную часть торгового договора. Самый акт признания Союза ССР произошел почти одноврменно со стороны Италии и Англии. Две недели спустя нас признала уже Норвегия, а позже Швеция и Дания, на другом конце Европы — Греция и Албания, на другом материке — Мексика. Были снова восстановлены отношения с Австрией, признавшей нас еще в Бресте. Восстановление дипломатических отношений с Венгрией еще не утверждено венгерским парламентом, причем я категорически заявляю, что у нас нет секретных военных договоров ни с Венгрией, ни с кем-либо другим. В Азии у нас за тот же период были восстановлены отношения с Китаем и начаты с Геджасом[2].

  • [1] 10 мая 1923 г. белогвардеец Конради выстрелом из пистолетаубил советского представителя на конференции в Лозанне В. В. Воровского.
  • [2] Геджас — государство в Западной Аравии (ныне входит в состав Саудовской Аравии).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >