Переговоры с Японией предусматривают и восстановление дипломатических сношений.

По всему видно, что недалеко восстановление нормальных отношений с Францией, причем мы согласны только на восстановление нормальных отношений безусловное, полное, с обменом послами," и распространяющееся на всю территорию Союза. Дело заключается для нас не в одаре- нии нас легальным титулом, но в юридической базе для последующих переговоров. Мы не будем мириться с признанием, которое не относилось бы ко всему Союзу без экивоков.

Упрочение международного положения Союза ССР

Эта серия признаний служит ярким показателем упрочения международного проложения Союза ССР. Его международный вес и влияние сильно выросли; это доказывается стремлением ряда правительств развивать с Союзом ССР дружественные отношения. Такое стремление замечается, например, со стороны Италии. Параллельно с этим происходит рост торговли Союза ССР и быстро увеличивается количество заключенных им сделок.

Этому активу в нашей международной политике следует противопоставить пассив: падение правительства рабочей партии в Англии вызвано в значительной степени англо-советским договором и сопровождается взрывом враждебных настроений против Союза ССР в английских имущих классах и значительным изменением к худшему тона по отношению к СССР даже у представителей центра либеральной партии. К пассиву относится начавшееся недавно мировое наступление империализма. Единый фронт буржуазных правительств против СССР, возродившийся за последнее время в связи с усилением империалистических и реакционных тенденций, выразился в форме неудачной грузинской - вспышки, искусственно подстроенной западными политическими и экономическими группами и поддержанной ими по мере возможности. Проявившееся в связи с этими событиями настроение западных правительств характеризуется по отношению к нам глубокой враждебностью.

Сопоставляя актив и пассив нашего международного положения, можно констатировать его постепенное укрепление, сопровождающееся, однако, колебаниями то в одну, то в другую сторону.

Основным фактором международного положения СССР являются его несомненное для всех внутреннее укрепление, консолидация в нем советского строя, его финансовая стабилизация, хозяйственные успехи. Уверенность в прочности советского строя заставляет почти все правительства менять отношение к СССР. Ощущается по ходячему выражению «нужда в России» или «тоска по России», то есть ощущается реальная потребность в экономических сношениях с СССР и в привлечении его к участию в международной политической жизни. Отсутствие СССР в мировом хозяйстве болезненно ощущается, и раздирающие весь политический мир конфликты заставляют участников последних стремиться к привлечению СССР на свою сторону.

Однако одновременно наблюдаются и отрицательные явления, а именно широко распространенное так называемое разочарование по отношению к СССР. В первый период новой экономической политики в правящих кругах буржуазных государств было распространено убеждение, что это есть осторожное и постепенное возвращение к капитализму. В течение некоторого времени как отдельные капиталисты, так и капиталистические правительства в сношениях с нами нередко исходили из предположения, что Советская республика близится к превращению в капиталистическое государство. В настоящее время эти надежды похоронены. Это обстоятельство на языке многих западных политиков принимает наименование «радикализации» внутренней и внешней политики СССР. В то же время, в особенности при усилении международного веса СССР, его отрицательное влияние на проведение корыстных международных комбинаций капиталистических правительств постоянно дает себя чувствовать и ведет к тому, что капиталистические правительства и правящие круги смотрят на СССР с неизменно враждебными чувствами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >