Англо-американский империалистический блок

Чрезвычайно важным отрицательным фактором мировой политики является империалистический англо-американский блок, тяжелая рука которого чувствуется во всем мире. Это дело рук английских консерваторов, но замыслы последних стали в полной мере осуществляться лишь недавно, при правительстве рабочей партии. Последнее до такой степени соблюдало преемственность внешней политики Англии, что сделало возможным осуществление как раз за последний период этого неблагоприятного фактора.

Потеря Германией своей самостоятельности

Значительно изменилось за истекший год положение Германии. Конец прошлого года в истории Германии был отмечен так называемой капитуляцией перед Францией в рурском вопросе, в конечном счете не осуществившей надежд французского национального блока, но ускорившей создание сплоченного блока капиталистических государств по вопросу об урегулировании положения Германии, а также был отмечен чрезвычайно острым внутренним кризисом. В настоящее время в результате международного вмешательства во внешние и внутренние германские отношения в положении последней достигнута некоторая устойчивость, но ценой потери Германией полноты экономической, а отчасти и политической самостоятельности. Осуществляемый в форме так называемого плана Дауэса[1] международный контроль над основными отраслями хозяйственной жизни Германии должен сильно отразиться и на самостоятельности ее внешней политики. Империалистические державы обнару живают намерения при этом посягнуть и на независимость внешних экономических отношений Союза ССР, но в этом отношении они никогда не достигнут ни малейшего успеха, и все их попытки будут нами отражены самым решительным образом.

  • [1] План Дауэса—репарационный план для Германии, разработанный в 1923—1924 гг. комитетом экспертов во главе с американским банкиром Чарльзом Дауэсом. План был утвержден 16 августа1924 г. на Лондонской конференции держав-победительниц. Главная цель плана состояла в возрождении военно-промышленногопотенциала Германии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >