Дружественные отношения с Италией

Как внутри Лиги наций, так и в общей политике несколько более самостоятельную политическую линию по отношению к сильнейшим империалистическим державам ведет Италия, что проявилось со стороны, итальянской дипломатии, например, в Пекине и Кабуле. Могущественные экономические интересы связывают ее с СССР и заставляют обе страны развивать свои экономические сношения. Она избегала ратификовать протокол о присоединении Бессарабии к Румынии, и когда недавно стали распространяться слухи о готовности итальянского правительства пойти на этот шаг, то было опубликовано официальное опровержение'этих сообщений.

С другой стороны, все россказни о том, что будто бы у СССР имеется соглашение с Италией против Турции, являются совершеннейшей ложью и злостной клеветой, ибо наши отношения к Турции, как и другим восточным народам,, базируются на основных принципах нашей политики, совершенно исключающих какие-либо коалиции против них.

Наши взаимоотношения с Англией

Почти одновременно с Италией признала нас Англия. Во время избирательной кампании в широких массах английского народа всякое упоминание о признании СССР и о заключении с ним договора встречало величайший энтузиазм. Приход к власти в сильнейшей мировой державе рабочей партии поставил перед нами новые широчайшие задачи. Рабоче-крестьянское правительство СССР должно было попытаться войти с правительством рабочей партии Англии в теснейшую связь, чтобы совместными усилиями способствовать разрешению больных вопросов политических и экономических, тяготеющих на всех народах и лежащих в основе мирового кризиса.

Желая заключить соглашение с правительством Макдональда, наше правительство ставило себе более широкие цели, чем те, которые заключались в непосредственном объекте переговоров. Наше правительство решило идти на жертвы ради достижения более общей цели вступления СССР и Англии в эру дружественной политики при соблюдении, конечно, наших принципов международной политики, между прочим, в частности по отношению к народам Востока. Добиться для СССР успокоения извне и прекращения тех постоянных беспокойств, которые связаны с враждебными действиями английской дипломатии, содействовать тем самым общему успокоению в мировых отношениях, — такова была более широкая цель, ради которой мы соглашались приносить чрезвычайно серьезные жертвы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >