Улучшение отношений между СССР и Польшей зависит от самой Польши

С Польшей можно ожидать улучшения отношений. Ми- ниндел Скржинский в связи со слухами о том, будто бы я поеду в Варшаву, заявил, что спорные вопросы будут разрешаться в переговорах с нашим новым посланником т. Войковым. В случае широкого соглашения с нами, польское правительство, несомненно, много выиграет от этого в области торговых возможностей, и Советское правительство выиграет в политическом отношении. Надо, конечно, чтобы прежде всего прекратились такие недопустимые факты, как повторные нападения на наших сотрудников в Варшаве и применение к ним физического насилия, причем эти насильственные акты находятся в связи с действями некоторых польских властей, и постоянныё налеты польских банд на нашу территорию.

По поводу принятой советом послов мемельской конвенции[1], идущей навстречу интересам и требованиям Литвы, мы должны еще раз заявить, что вопросы, столь близко затрагивающие наши интересы, должны быть разрешены при нашем участии. По существу же конвенции для нас является необходимостью свобода нашего сплава по Неману, причем мемельское соглашение создает для этого некоторый базис. Мы теперь ведем переписку для практического осуществления этого нашего требования.

Наши ближайшие соседи с запада всегда являлись объектом воздействия западной дипломатии, ведшей против нас враждебную линию. И в настоящее время нам известно о поддержке, оказываемой западными представителями гарантийному плану союза балтийских государств с Польшей. Мы надеемся, что балтийские государства поймут, что в их же интересах не входить в орбиту западных держав и не участвовать в плане нашего оцепления. Мы знаем, что наиболее дальновидным политикам балтийских государств эта игра справедливо представляется опасной.

  • [1] Речь идет о конвенции, подписанной 8 мая 1924 г. Англией,Францией, Италией, Японией и Литвой о передаче последней портаМемель (Клайпеды). До первой мировой войны этот порт принадлежал Германии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >