Франция, Россия и Япония

Вопрос: Каково мнение о будущих отношениях между Советским Союзом и Францией, главным образом на Дальнем Востоке?

Ответ: При Пуанкаре французская дипломатия вела против нас активную политику на Дальнем Востоке. Сейчас это изменилось и там наши отношения уже не такие, как в последние годы.

Кроме этого, в последнее время Франция находится в дружеских отношениях с Японией, а наше правительство со своей стороны ведет с Японией переговоры по вопросу договора о дружбе. Хочется надеяться, что японское правительство сделает нам уступки в еще не решенных вопросах и тогда отношения добрых соседей между нами и Японией будут установлены, что будет содействовать нашим хорошим отношениям с Францией в этом районе.

Америка и Европа

Вопрос: Каково ваше мнение о нынешних отношениях между Америкой и Европой?

Ответ: Соединенные Штаты Северной Америки были единственной страной, которая извлекла из мировой войны реальную, прочную и длительную выгоду, а не фиктивную или временную.

Экономическое давление Америки на европейские государства, которые переживают со всех точек зрения период кризиса, усиливается с каждым днем. Подобное положение неравноправия должно в своей основе рассматриваться как нездоровое. Оно ни в коей мере не может содействовать всеобщему спокойствию и справедливому разрешению многочисленных и трудных проблем, стоящих сейчас перед европейскими государствами.

К этому нужно добавить тот факт, что в последнее время американское правительство воспользовавшись своим международным весом под руководством Юза, становится агрессивным империализмом и оно, например, на Дальнем Востоке представляет угрозу для независимости Китая.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >