Русские долги

Вопрос: Господин народный комиссар, я хотел бы знать ваше мнение по вопросу, который очень интересует многих моих соотечественников. Какое влияние, по вашему мнению, будет иметь вопрос о русских долгах на отношения с вами?

Ответ: Договор, подписанный нами с лейбористским правительством, представляющий собою самый большой максимум уступок, которые мы могли сделать, и которые были компенсированы необходимыми уступками, показал, что имеются возможности разрешить этот вопрос с выгодой для двух сторон и без нанесения какого-либо ущерба нашим народным массам, которые отвергают всякую идею о подобном ущербе. Наши массы сохранили очень живое воспоминание о тех бедствиях, причиненных нашей стране иностранной интервенцией, чтобы согласиться отказаться от контрпретензий, вытекающих из этого.

Ясно, что если со стороны Франции будут выдвинуты требования, подобные тем, которые только что выставили держатели русских акций, никакое соглашение невозможно и лучше в этом случае совсем не начинать эти переговоры. Вместе с тем я знаю, что французские руководители понимают трудность этой проблемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >