год

ДОКЛАД НА III СЕССИИ ЦИК СССР В ТИФЛИСЕ 3 марта 1925 г.

Англия как мировая держава

Англия по-прежнему может рассматриваться как наиболее влиятельная из капиталистических мировых держав, как мировая держава в настоящем смысле этого слова, потому что военные и морские базы английского господства охватывают весь земной шар, а также и потому, что английские банки по-прежнему финансируют мировую торговлю.

Однако после мировой войны положение Англии уже не таково, каким оно было раньше.

Прежде всего, на положении Англии отразилось изменившееся отношение к ней со стороны ее самоуправляющихся колоний — доминионов.

В настоящее время эти доминионы не терпят, чтобы мировая политика делалась без них.

Однако их позиция довольно неудобна. Когда Англия хочет их втянуть в свои дела и с ними посовещаться, — они отказываются. Когда Англия ведет свою политику без них, — они протестуют. Когда Англия хотела созвать недавно имперскую конференцию, — они отказались приехать.

Другими словами, они не хотят, чтобы их ангажировали, но они хотят, чтобы с ними считались, считались как раз в тех вопросах, которые их больше всего интересуют, и вот они мешают английскому правительству втягивать Британскую империю в те вопросы, которые их не интересуют.

Таким образом, вопрос, интересующий доминионы, — это вопрос о мировом господстве белого человека. Вот почему наша политика, направленная к уравнению всех национальностей, глубоко ненавистна доминионам, вот почему они толкают английское правительство к тому, чтобы занять против нас враждебную позицию.

Другой факт, глубоко отразившийся на положении Англии, — это рост освободительного движения колониальных народов.

Политика Англии заключается в том, чтобы идти рука об руку с Америкой, чтобы давать ей опору своей разветвленной мировой политикой. Америка, разбухшая от золота и в то же время несколько неуверенно вступающая в мировую политику, даже слишком сильно уклоняющаяся от вмешательства в европейские дела, охотно идет рука об руку с Англией, и пока еще антагонизм между ними не вылился наружу.

Конечно, настанет время, когда этот антагонизм проявится, но теперь этого нет. Однако и теперь не все между ними благополучно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >