Трещина в англо-американских отношениях

Между прочим, чрезвычайно знаменателен факт изменения позиции Америки по отношению к Китаю.

В прежнее время Америка шла по отношению к Китаю своим путем, отличным’ от путей европейских великих держав, но потом ее путь слился с путями европейских держав. Теперь Америка вновь оставляет этот коллектив европейских держав и опять вступает на путь снискания симпатий у китайского народа.

Это — уже заметная трещина в англо-американских отношениях.

В стороне стоит Франция. Она имеет свои особые стремления и свои особые интересы. Она охотно повела бы самостоятельную политику в деле сближения с СССР и дружелюбную политику по отношению к Турции и вообще по отношению к азиатским странам, свою самостоятельную политику, отличающуюся от политики Англии.

Между Францией и Англией существует значительное расхождение интересов. Но, во-первых, на Францию действует сильный финансовый нажим со стороны Англии. В руках Англии — мировая финансовая власть. Если Англия перестанет учитывать французские казначейские боны, то это будет банкротством для французского правительства. Во-вторых, их связывает Версальский договор, от которого, пока он существует, не уйдешь.

Поэтому все попытки Франции вести самостоятельную политику большей частью бывают кратковременны. В ее политике замечаются зигзаги, колебания, попытки к самостоятельности, но потом на нее оказывается соответствующее давление, и Франция идет общим путем с державами Антанты.

Однако Франция к чему-то готовится. К чему ей громаднейший воздушный флот, к чему ей подводные лодки? Ясно, что будущее готовит сюрпризы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >