Двойственное положение Японии

Япония находится в двойственном положении. Она заняла положение империалистической державы. У нее крупная промышленность, флот, сильная армия, господство над некоторыми частями азиатского материка. Однако, как империалистическая держава, она не может угнаться за Америкой и Англией.

В то же время она принадлежит к азиатской цветной расе. Империалистические державы, с одной стороны, и азиатские цветные национальности — с другой, являются врагами из-за политики «господства белого человека». Отсюда так глубока та неуверенность, которая характеризует всю японскую политику.

В последнее время Англия строит в Сингапуре морскую базу. Англия отказалась от союза с Японией ради союза с Америкой. Америка со своей стороны также принимает враждебные меры против Японии, запрещает японскую иммиграцию и т. д.

Япония чувствует себя под угрозой. Отсюда это стремление к сближению с нами, которое все более усиливалось и, наконец, завершилось последним советско-японским договором[1]. После трех лет зондирования, колебаний и попыток сговориться мы имеем договор, который означает, что Япония старается обеспечить себя и с другой стороны. Эта политика Японии представляет собой также чрезвычайно чувствительное отступление от старого безраздельного господства единой Антанты.

  • [1] Имеется в виду «Конвенция об основных принципах взаимоотношений между Союзом ССР и Японией», подписанная 20 января1925 г. По этой конвенции были установлены дипломатические иконсульские отношения между СССР и Японией.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >