Империалистические стремления Италии

В стороне стоит Италия — полноправный член Антанты, однако обиженный тем, что ему слишком мало досталось при разделе добычи после победы. Италия, стремящаяся к созданию собственным путем национального итальянского империализма, стремящаяся развить национальное господство в бассейне Средиземного моря. Здесь она сталкивается на каждом шагу с Англией, цепь военных и морских баз которой проходит через Средиземное море. В Западной Африке, в Тунисе, который был издавна стремлением итальянцев, она сталкивается с Францией.

Таким образом, Италия мечтает своим самостоятельным путем добиться развития итальянского империализма, будучи сжата на Средиземном море более старым империализмом Англии^ и Франции.

Германия заинтересована в сохранении дружбы с СССР

Имеется далее Германия, которая старается занять положение державы, равноправной с державами Антанты.

Можно наверняка сказать, что каковы бы ни были соглашения Германии с западными державами в конечном счете германские политические деятели всегда будут считать необходимым обеспечить свой тыл с Востока. Можно быть уверенным, что, какие бы колебания ни переживала германская политика, — а такие колебания были, есть и будут, — в конечном счете Германия все-таки не порвет с нами, не ликвидирует ту политику дружественных отношений, которая установилась между нею и нами в течение последних нескольких лет.

Колебания же в германской политике есть, потому что Германия старается, то опираясь на Англию, то развивая экономическое содружество с Францией (последний факт в высшей степени важен и знаменателен, ибо, как ни трудно развиваются торговые переговоры Германии с Францией, объективные причины толкают к тому, чтобы французская и германская промышленность заключили между собой соглашение и пришли к положению сотрудничества), создать для себя равноправное положение с державами Антанты. Но в конце концов всегда оказывается, что Версальский договор слишком силен.

Казалось, начинается уже постепенная эвакуация оккупированных областей. И вот Антанта принимает постановление об отсрочке эвакуации Кельнской зоны. Антантовская контрольная комиссия делает доклады о мнимом нарушении со стороны Германии договора о разоружении.

Таким образом, сама политика Антанты, вытекающая из Версальского договора, заставляет Германию, не говоря уже о других причинах, держаться политики дружественных отношений с СССР.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >