Поворот

Но затем происходит изменение. Газеты писали, что Чемберлен заявил, что он не намерен и никогда не был намерен создавать единый фронт против Советской республики. Относительно Албании он заявлял, что не давал инструкции английскому представителю бороться против присутствия советского представителя в Албании. Относительно Балкан он заявлял, что английское правительство ведет всегда политику невмешательства на Балканах, пока не затронуты английские интересы. Поэтому английское правительство не создавало единого фронта на Балканах. Относительно балтийских государств он заявлял, что английское правительство не создавало и не намерено создавать балтийский союз против Советской республики. Относительно бизертского флота[1] он заявил, что английскому правительству безразлично, будет ли бизертский флот возвращен нам или не будет.

Вот те сообщения, которые были в газетах и которые не были опровергнуты.

Как ни оценивать по существу эти заявления, но самый факт таких заявлений показывает, что английское правительство не желает оставаться на позиции первых дней своего существования. Очевидно, его там встретила неудача, и само английское правительство желает несколько иных отношений.

Когда некоторое время спустя, после долгого отсутствия, в Москву вернулся английский поверенный в делах Ходжсон, он в тот же день после приезда пришел ко мне и сказал, что Англия не стремилась и не стремится к созданию какого-либо блока против СССР, причем прибавил, что перед отъездом из Лондона он имел свидание с Чемберленом, и Чемберлен ему специально поручил сказать это мне.

Был целый ряд заявлений английских официальных кругов, что Англия готова возобновить переговоры с СССР. Такие заявления делались также в парламенте в ответ на запросы Чемберленом. Но они, дескать, хотят, чтобы СССР сделал первый шаг. Какой первый шаг, не знаю, потому что мы всегда заявляли и заявляем, что готовы вести переговоры. Но, как-никак, принципиально английское правительство заявляло о готовности вести переговоры, только ожидало от нас какого-то шага, который мне непонятен.

Наконец, в промышленных кругах, которые первое время после новых выборов отхлынули от нашего полпредства, началось опять значительное оживление в смысле искания сношений с нашим полпредством и торгпредством и возобновления с нами дел.

За последнее время замечаются несколько иные ноты. Есть целый ряд признаков, указывающих, что на нас соби? раются делать нажим. Укажу, между прочим, факт, не особенно важный непосредственно, но знаменательный как политическая демонстрация, — это отказ публиковать в официальных английских изданиях анонсы Ар коса[2], причем объяснения, которые были даны в парламенте представителем английского правительства, были довольно-таки недружелюбны. Он заявлял, что, пока интересы целого ряда английских граждан нарушены Советским правительством, нельзя терпеть, чтобы на страницах английских официальных органов предлагали английским гражданам что-нибудь покупать и продавать этому правительству.

Есть и другие признаки, что готовится какое-то давление на нас. Давлению мы не уступим, конечно, но вести переговоры всегда готовы.

  • [1] Бизертский флот — русский флот, уведенный Врангелем прибегстве из Крыма в Бизерту. Французское правительство официальнозаявило, что оно секвеструет этот флот в возмещение своих расходовна врангелевскую армию.
  • [2] Аркос — Всероссийское кооперативное акционерное общество, учреждено Советской кооперативной делегацией во главе сЛ. Б. Красиным в Лондоне в июне 1920 г. для усиления торговыхсвязей Советской России с Англией.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >