Наши взаимоотношения с Германией

Что касается Германии, то в общем и основном линия дружеских отношений с нею остается незыблемой. Это не значит, что у нас нет многочисленных трений, многочисленных разногласий. Экономически Германия и Советская республика настолько восполняет одна другую, что объективные экономические условия заставляют их держаться экономической политики тесного сотрудничества. Однако и в области экономической приходится преодолевать очень много трений и недоразумении. Но в конечном счете они преодолеваются.

Нельзя сказать, что весенний конфликт по поводу налета на наше торгпредство в Берлине остался без неблагоприятных результатов. Между прочим, теперь германское правительство постоянно переносит конфликты с какой-либо группой промышленников в плоскость дипломатических отношений, создавая конфликтное положение. Такую роль, например, сыграли конфликты по поводу кавказских дел, конфликты по поводу дальнейшего существования германских торговых фирм на Кавказе. Когда после водворения советской власти в Тифлисе стали требовать регистрации германских торговых фирм, то германское правительство сделало из этого довольно крупный конфликт. Теперь это дело почти закончено Наркомвнештор- гом в Москве, и целому ряду германских фирм было отказано в регистрации.

Такое же дипломатическое значение германское правительство старалось придать спору о чиатурском марганце, о праве германских обществ Кагуто и Гельзенкирхен. Так как теперь идут переговоры с американской фирмой Гарриман о предоставлении ей в концессию всего марганца, то вопрос о германских фирмах будет так или иначе связан с общим вопросом о дальнейшей судьбе марганца. Но до настоящего момента все еще германское правительство придает этому вопросу дипломатический конфликтный характер.

Как раз за последнее время в общественных и промышленных кругах Германии не только возрастает интерес к СССР, но и настроение их чрезвычайно заметно изменяется в нашу пользу. В особенности большой интерес к СССР замечается за последнее время в Восточной Пруссии. Это нашло свое отражение, между прочим, в отправке городом Кенигсбергом специальной делегации в Москву для возобновления прежней связи с СССР.

Самый главный вопрос между нами и Германией в данный момент — это переговоры о торговом договоре. Переговоры, начатые в конце прошлого года и прерванные накануне рождественских вакаций, до сих пор за отъездом германских делегатов продолжают оставаться прерванными.

Что касается больших экономических вопросов, которые нас разделяют, то к этим вопросам мы только успели подойти, и тут перед нами стоят громадные трудности. Теперь как раз предстоит возобновление этих переговоров в Москве. Разумеется, монополия внешней торговли должна быть абсолютно незыблемой. Германское правительство заявляет, что оно не посягает на монополию внешней торговли, но мы знаем, что в германских промышленных кругах имеется очень сильное желание расшатать и внести какие-нибудь изменения в нашу монополию внешней торговли.

Около Германии находится Австрия. Экономически Австрия находится в самом печальном положении. Там распоряжается представитель Лиги наций. Экономическому положению Австрии отвечает ее чрезвычайно слабое политическое положение. Однако некоторые очень крупные политические вопросы связываются с Австрией. В самой Австрии начинает опять возобновляться затихшее одно время стремление присоединиться к Германии. Против этого, конечно, весьма решительно возражает Франция. Англия и Франция намечают свои планы урегулирования отношений в Придунайском бассейне, причем английский план — это экономическое объединение бывших частей Австро-Венгерской монархии, а французская точка зрения — это политическое объединение и создание Дунайского союза под гегемонией Чехословакии, то есть фактически под гегемонией Франции.

Таким образом, вокруг этой совершенно разоренной и слабой Австрии разыгрывается очень крупная игра больших держав. Мы в эти вопросы не вмешиваемся.

Мы держимся чрезвычайно дружественных отношений с Австрией, экономическая связь между нами и Австрией постепенно усиливается.

Между прочим, Австрия возбудила вопрос о заключении с нами торгового договора. Мы находим, что наши отношения с Австрией и без договора развиваются вполне нормально, но не возражаем против заключения договора и ожидаем от Австрии тезисов, на основании которых она согласна заключить договор.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >