Больные вопросы наших отношений с Польшей

Несравненно важнее для нас наши отношения с Польшей, которая является самым большим государством из наших непосредственных соседей и представляет собою реальную силу.

Польское правительство выражает желание договориться с нами по всем вопросам, в частности по вопросу о торговых отношениях и о дальнейшей судьбе Рижского договора.

Мы со своей стороны также находим в высшей степени желательным наладить отношения с Польшей. Наша политика — политика мира. Мы находим полезным для себя урегулирование экономических отношений с Польшей, равно как и другие возникающие между нами и Польшей вопросы. Дело не за нами. Остановка за Польшей. Надо пожелать, чтобы польское правительство энергично вступило на путь урегулирования всех спорных вопросов.

Один из больных вопросов, которые вечно мешают нашим отношениям с Польшей, — это пограничные инциденты.

Например, еще недавно у местечка Ямполь польский отряд — не бандиты, но отряд польских правительственных войск, в польских мундирах — совершил набег .на нашу территорию и напал на наш пограничный пост, но был благополучно отбит.

Это есть акт, совершенно недопустимый в международных отношениях. Мы получили доказательство, что это были действительно польские войска и обратились к Польше по этому поводу с чрезвычайно серьезным предостережением.

Этот вопрос будет обсуждаться при наших дальнейших переговорах. Польское правительство согласно заключить с нами специальное соглашение об устранении и предотвращении пограничных конфликтов. Этот вопрос должен быть разрешен.

Мы считаем также чрезвычайно важным скорейшее заключение с Польшей ветеринарной конвенции. В частности, Украина особенно заинтересована в том, чтобы при вывозе скота из Украины в Польшу не чинились вечные препятствия, которые могут быть устранены только путем заключения ветеринарной конвенции.

Но польское правительство, к сожалению, отсрочивает заключение этой конвенции до заключения общего торгового договора, и мы продолжаем по этому поводу спорить. Мы настаиваем на скорейшем заключении конвенции, а Польша хочет тянуть.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >