Политика дружбы с Турцией углубляется

Переходя к государствам Востока, мы можем в общей форме сказать, что со всеми государствами Востока наша дружба укрепляется. Это можно, прежде всего, сказать относительно Турции: Наша политика дружбы с Турцией углубляется. Мы сочувственно следим за борьбой турецкого правительства против реакционного восстания, по- видимому, вызванного извне. Первое время программа правительства Кемаля была несколько упрощенная: не пускать иностранцев в Турцию, не пускать иностранного капитала. Крестьянство Турции, дескать, все устроит своими силами. Впоследствии выяснилось, что дело не так просто. Благосостояние крестьянства не так скоро восстанавливается; без иностранного капитала трудно обойтись. Теперь программа правительства Кемаля уже несколько сложнее и отчасти представляет осколок некоторых наших опытов, именно: государственной монополии и развития кооперативного движения.

В настоящее время правительство Кемаля всеми силами развивает крестьянскую кооперацию. В то же время оно приступило к проведению системы больших государственных монополий и подрядов, стремясь сдавать их под своим строжайшим контролем иностранному капиталу.

Мы пользуемся этой новой экономической политикой турецкого правительства для дальнейшего экономического сближения с Турцией. Между прочим, некоторые государственные подряды были сдаваемы нашим органам. С самого начала мы выдвинули программу развития смешанных обществ для улучшения торговых сношений с Турцией. Смешанное общество «Руссотурк» чрезвычайно быстро развивается, что действительно в значительной мере способствует развитию наших торговых отношений с Турцией.

Наконец, весьма важное значение надо признать за той культурной смычкой между нами и Турцией, которая начала за последнее время развиваться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >