Положение в Аравин

Есть государства, о которых до сих пор не приходилось упоминать в ЦИК. Это — Аравия. Мы имеем полпреда в Геджасе — одном из государств Аравии и, таким образом, находимся в непосредственном контакте с той довольно бурной внутренней жизнью, которая происходит в Аравии. Аравия разбивается на громадное количество государств, мелких княжеств, отдельных племен.

Между тем Аравия занимает весьма важное географическое положение между двумя морями. Вполне понятны, поэтому, постоянные вмешательства англичан в аравийские внутренние дела и вечные распри между аравийскими князьками.

Однако в Аравии все больше и больше крепнет идея панарабизма.

Во время империалистической войны Англия использовала идею панарабизма, чтобы противопоставить арабскую национальность турецкому правительству. Тогда, между прочим, эмир Геджаса Хуссейн, получивший титул короля Геджаса, действовал вместе с англичанами против турецкой армии, основываясь на обещании Англии по окончании войны содействовать созданию панарабской федерации с Хуссейном во главе. После империалистической войны это обещание Англией не было выполнено. Настал момент, когда король Хуссейн вышел из повиновения Англии и предложил нам вступить с ним в дипломатические сношения. В Москву приехал представитель Хуссейна, а в Мекке водворился наш представитель т. Хакимов.

В настоящее время положение в Геджасе довольно неясное. Врагом Хуссейна выступил Ибн-Сауд. Он вначале пользовался явной поддержкой Англии, но когда он взял Мекку и захотел покорить весь Геджас и сделаться главой всей Аравии, Англия повернула против него и стала поддерживать наследника Хуссейна — короля Али I.

В настоящее время Ибн-Сауд занял Мекку, король Али сидит в Джедде, и борьба происходит по-прежнему без решительных действий с обеих сторон. Между тем египетская печать сообщает, что индийская мусульманская комиссия сделала новое предложение воюющим сторонам — установить в Геджасе республиканскую форму правления, причем иностранная политика Геджаса должна соответствовать желаниям всего мусульманского мира и быть независимой от иностранного вмешательства. Кроме этого, комиссия предложила созыв исламского конгресса, на котором должна быть создана Геджасская республика, а король Хуссейн и его династия должны быть устранены. Наконец, комиссия предложила создать союз всех арабских племен для защиты от иностранных вожделений.

Геджасское правительство на эти предложения дало ответ, что оно отказывается от создания в Геджасе республики, так как, по его мнению, эта форма правления для Геджаса неприемлема.

Между тем в англо-французских политических кругах возникли опасения, что если Мекка будет избрана резиденцией нового калифа, то этот калиф будет независим от западноевропейского воздействия и будет руководить движением панисламизма.

Таким образом, в настоящее время Аравия стала центром чрезвычайно интересного движения, в котором играют роль, в сущности, более отсталые элементы мусульманского мира. В то время как турецкое правительство отделило церковь от государства и упразднило калифат, в то время как афганский эмир ведет чрезвычайно энергичную борьбу против духовенства у себя в Афганистане, наиболее отсталые элементы мусульманского мира собираются в Мекке. Но интересно то обстоятельство, что эти отсталые элементы также организуются для борьбы против наступления и вмешательства западного империализма.

Пока наш полпред находится там для контакта и наблюдения, мы не можем ничего сказать о том, какие дальнейшие формы примет наш контакт с этими развивающимися в Аравии новыми, чрезвычайно любопытными явлениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >