Политика сближения с Персией

Дальнейшее углубление дружеских отношений происходит у нас и с Персией.

Б настоящее время Англия снова начала сильный нажим на персидское правительство уже в области чисто финансовых вопросов. Как раз финансы являются наиболее слабой стороной персидского правительства. Неясны взаимоотношения между шахом, находящимся в Париже, и правительством Реза-хана. Вся оппозиция против Реза- хана и оказывала на него нажим, поддерживая власть шаха и борясь против республики. В настоящий момент Реза-хан послал телеграмму шаху, предлагая ему вернуться в Персию.

Довольно трудно представить себе, каково будет дальнейшее развитие этих событий, но наша политика на этот счет вполне определенная. Наша политика есть политика невмешательства, ибо ясно, что для нас совершенно невозможно разрешать те вопросы, которые должен разрешить сам персидский народ.

Наша политика есть политика сближения с Персией и оказания ей всяческого содействия, с тем чтобы она стала на ноги. И, действительно, Персия в хозяйственном отношении все более и более становится на ноги и наша политика развития торговых отношений с Персией этому способствует.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >