Бешеная клеветническая кампания капиталистической печати против СССР

Наша внешняя политика, имея перед собой как бы мировое общественное мнение трудящихся всех стран, стремится к полной прозрачности и ясности в постановке основных проблем и к тому, чтобы основная проблема сохранения мира, упрочения всеобщего мира, стоящая перед нами, была ясна трудящимся всех стран.

Между тем как раз этот основной момент нашей политики, ее мирный характер больше всего подвергается кри- вотолкованию со стороны наших противников и является объектом той вакханалии клевет, которую мы теперь наблюдаем. Редко в течение нашей истории капиталистическая печать всех стран до такой степени яростно и с таким единством набрасывалась на нас с клеветами и запо- дозриваниями, как в настоящее время. Причем основной мирный характер нашей политики в печати наших противников подвергается сомнению, оспаривается ими. Именно на эту тему больше всего содержится клевет в капиталистической печати.

Как раз в данный момент произошел маленький эпизод, который повел к новой усиленной кампании против нас, к обвинению нас в стремлении нарушать мир и вызывать повсеместную смуту. В Женеве состоялась созванная Лигой наций конференция по урегулированию международной торговли оружием. Мы отказались участвовать в этой конференции с мотивировкой, которая может быть'ясна всякому.

Лига наций, которая является определенной коалицией держав-победительниц, желающих навязывать свою волю другим государствам, созвала эту конференцию. Мы не всегда абсолютно бойкотируем Лигу наций. Бывали случаи, когда для технических целей или для гуманитарных целей, как уменьшение бремени вооружения, разоружение, мы соглашались договариваться с Лигой наций. Но в данном случае проект конвенции о международной торговле оружием, который Лига наций нам прислала, ясно показывал, что имеется в виду усиление господства империалистических государств над более слабыми и над угнетенными народами. Этот проект сводился к тому, что международная торговля оружием должна быть строго урегулирована между признанными правительствами, причем все лицензии на вывоз оружия посылаются в центральное бюро, созданное Лигой наций.

Таким образом, это сводится к контролю той группы империалистических держав, которая господствует в Лиге наций, над всей международной торговлей оружием.

Далее, проект создавал особые запретные зоны, где этот контроль должен быть еще строже, и где вмешательство Лиги наций и в ее лице империалистических держав в жизнь отдельных государств шло бы еще гораздо дальше. По первоначальному проекту эти запретные зоны обнимали государства Ближнего Востока и Африку, а в последний период перед конференцией Англия выдвигала проект включения в нее также и Китая.

Мы отказались участвовать на этой конференции, которая под видимостью урегулирования торговли оружием в действительности до крайности усиливала господство империалистических держав над более слабыми народами. Этот факт послужил поводом для новой, чрезвычайно резкой кампании против нас. Вы, вероятно, прочитали в газетах о том, что женевская печать, связанная с постоянным центром Лиги наций, начинает требовать превращения Лиги наций в нечто вроде всеобщего союза против СССР, основываясь как раз на том факте, что наше отсутствие на этой конференции помешало провести план господствующих государств. Если СССР не участвует в этой конференции, то она оказывается почти безнадежной. Базируясь на этом, печать, связанная с центром Лиги наций, начинает требовать нечто вроде крестового похода, возглавляемого Лигой наций против СССР.

Другой факт последних дней, можно сказать, вчерашнего дня, послуживший темой для чрезвычайно яростных нападок на нас, это — размежевание народностей Средней Азии. То обстоятельство, что в Средней Азии возникли союзные и автономные республики, созданные по национальному признаку, послужило для враждебной нам печати поводом обвинять нас в том, что эти республики должны послужить исходной точкой и опорой для аннексионистских стремлений по отношению к соседним государствам. Вчера здесь оглашался отрывок из статьи «Таймс»[1], где в деталях проводилась мысль, что эти новые республики должны иметь целью наступление на соседей или аннексию некоторых соседних территорий.

Это опять пример того, как наши действия, имеющие целью урегулирование и стабилизацию отношений, создание более прочных и более мирных отношений, перетолковываются нашими врагами в обратном смысле и являются поводом для клевет против нас и для обвинения в том, что у нас якобы имеются наступательные и аннексионистские стремления.

Имея в виду эти нападки наших противников, я должен заявить самым категорическим образом, что эти обвинения есть ложь и клевета. Те новые республики, которые теперь создались в Средней Азии, имеют, наоборот, целью создание более урегулированных, более стабилизированных, а поэтому и йэлее мирных, отношений.

Никто не имеет в виду, хотя бы в малейшей степени, использовать эти республики для каких-нибудь аннексионистских стремлений по отношению к соседним государствам. Как раз наоборот: чем больше в пределах нашего Союза господствуют прочные стабилизированные отношения, тем легче и тем прочнее мы устанавливаем мирные отношения с соседними государствами, так что результатом того национального размежевания, которое вчера здесь достигло своего завершения, должны быть более прочные, мирные отношения с соседними государствами^ в Азии.

Чуть ли не главной темой наших противников, обвиняющих нас в том, что мы стремимся всюду зажечь факел войны и внести всякую смуту, являются события на Балканах. И тут опять-таки мы должны заявить, что мы не заинтересованы в чем-либо на Балканах в большей степени, чем в какой-нибудь другой стране земного шара. Мы сочувствуем тому, чтобы развивались мирные отношения на почве самоопределения народов и на почве национального разграничения. Мы удовлетворены, когда происходит упрочение каких-либо политических отношений на почве самоопределения народов. Но никаких агрессивных целей, никакого внесения и развития смуты по отношению к балканским или к каким-либо другим государствам у нас нет. Это тоже есть клевета, которую мы тут должны самым решительным образом отвергнуть. Таким образом, наша мирная политика по отношению к Польше есть лишь составная часть нашей общей мирной политики в целом.

  • [1] «The Times» («Таймс») — английская консервативная газета.Основана в 1785 г. в Лондоне.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >