Неустойчивость отношений Англии и СССР ведет к неустойчивости мировых отношений

Пока этого не будет сделано, останется между нами и Англией и поэтому останется во всей международной политике тот элемент неустойчивости, который теперь так болезненно ощущается теми же капиталистическими государствами. И если тот же Чемберлен говорит, что причиной неустойчивости является существование СССР, то именно Чемберлен виноват в том, что не идет на попытки компромисса с нами, которые способны устранить по мере возможности, поскольку нынешний исторический момент это

Збб позволяет, элемент неустойчивости между нами и Англией и поэтому неустойчивости мировых отношений.

Между нами и Францией положение значительно проще вследствие того, что сама политика Франции не является настолько мировой, всеобъемлющей, как политика Англии. Мы не встречаем Францию повсюду на нашем пути. На всех наших границах мы не встречаем французских агентов, как мы встречаем английских агентов на всех наших азиатских границах. Но политика Франции обладает, так сказать, большей амплитудой колебания. Если в те моменты, когда Франция нуждается в противовесе против Англии, она готова в большей мере идти нам навстречу, если во многом, в особенности на Востоке, нет противоречий, нет столкновений между нами и политикой Франции, то, с другой стороны, именно чувствительнейший пункт наших западных отношений, то есть наши отношения с Польшей, является одним из центральных моментов также и отношений с Францией, так что урегулирование одного тесно связано с другим. И если нам удастся урегулировать отношения с Францией, это отразится на наших отношениях с Польшей и обратно.

Мы желаем уладить с Францией не только Еопрос о долгах, но и те политические вопросы, которые перед нами стоят. И теперь перед нами вопрос, будет ли новое правительство Франции более решительным, пойдет ли новое правительство Франции на переговоры по целому ряду политических вопросов, которые были бы в высшей степени своевременны? В этом отношении политика Франции отличается не в меньшей степени, чем политика Англии, неясностью и текучестью.

Политика Англии заключается в том, что Англия официально отрицает враждебные замыслы против нас, а фактически мы встречаем повсюду на нашем пути противодействие английских агентов. В чем их стремление, чего они хотят? Стремится ли английское правительство к тому, чтобы подготовить наше удушение, или оно стремится, наоборот, к тому, чтобы, изолируя нас, легче-столковаться с нами? Подготовляет ли английское правительство против нас новый поход, или переговоры в более выгодной для себя обстановке? Мы этого не знаем, это не ясно. Политика Англии текуча, там борются разные тенденции. Точно так же текуча политика Франции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >