Восток и СССР

И вот, поскольку в Европе эта малярия является характерным симптомом нынешнего состояния, в такой же степени диаметрально противоположное мы наблюдаем в азиатских государствах.

Корни нашего влияния на Востоке

Можно сказать, что древний Китай, этот старец между народами, теперь, наоборот, оказывается молодым человеком и обладает психологией молодого человека. Древние народы Азии теперь выступают как молодые юноши, полные огня, перед которыми широчайшие перспективы и которые с чрезвычайной энергией рвут те путы, которые на них еще остаются. Наша сила заключается в том, что все знают, все народы Востока знают, что мы не добиваемся никакого господства и никакого влияния, — ни открытого, ни скрытого, ни явного, ни замаскированного, ни политического, ни экономического.

Мы не стремимся ни к какой эксплуатации более отсталых экономически народов Востока. В этом корень нашего действительного влияния на Востоке, которое не имеет ничего обшего с тем, что называют влиянием капиталистические государства, и которое есть нечто совершенно иное, есть сознание солидарности и обшности интересов в усилиях, направляемых параллельно к аналогичным целям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >