ЕЩЕ ОБ АНГЛИЧАНАХ В ХОРАСАНЕ

Постепенно накопляются материалы, освещающие роль английских агентов в восстании персидских иомудов[1] и в антисоветской работе, ведущейся из хорасанских английских агентур. Одну из главных ролей в работе по осуществлению заданий английских агентур и, между прочим, по возбуждению персидских туркмен против модернизированной персидской государственности играл казненный недавно буджнурдский хан Азизулла-хан-Сердар-Муазаз. Будучи вторым сыном прежнего буджнурдского губернатора, вождя курдского племени Шадуллу, Сердар-Муазаз хитростью устранил своего старшего брата и захватил место буджнурдского хана. Женившись на дочери одного из влиятельнейших вождей туркмен-иомудов, Сердар-Муа- заз обьединил племя Шадуллу с туркменами-иомудами и в дальнейшем играл провокаторскую роль, симулируя восстания иомудов и якобы их подавляя, а в то же время уклоняясь от уплаты налогов. Пользуясь бесконтрольностью своего положения, он просто заставлял начальника телеграфа посылать сводки о размерах восстаний, о принимаемых против них мерах, о сражениях, количестве пленных, убитых и т. д. После этого он требовал с правительства покрытия военных издержек. Постепенно увеличивался подчиненный ему район. Депутаты в меджлис просто назначались им самим и получали от него жалованье.

Когда бывший шах Мухаммед-Али пытался двинуться на Тегеран для восстановления своей власти и для уничтожения конституции, Сердар-Муазаз вступил с ним в соглашение, обещал занять Астрабад и соединиться с войсками Мухаммед-Али у Тегерана. Когда обнаружилась слабость Мухаммеда-Али, Сердар-Муазаз изменил ему и заслужил благодарность центральной власти. В награду он получил Буджнурд в полное распоряжние.

Население в подчиненном ему районе было им терроризовано. Там царили грабежи и убийства. В период хозяйничанья англичан в Закаспийском крае Сердар-Муазаз заключил с ними соглашение и получил от них большую сумму денег. С тех пор англичане оставались с ним в постоянном контакте, поддерживая с ним сношения через одного из вождей персидских туркмен, Ораз-Мамеда. За весь последующий период англичане систематически поддерживали Сердар-Муазаза и пользовались услугами его и перебежавших к нему русских белогвардейцев. Он являлся одним из лучших орудий англичан в их постоянных попытках мешать объединению Персии и установлению сильной центральной власти. Когда начались сношения Персии с Советской республикой и английские войска вынуждены были уйти из Хорасана, на прощание англичане подарили Сердар-Муазазу большое количество оружия и боевых припасов. Когда в Хорасане произошло восстание Мамеда- Таги-хана против центральной власти, Сердар-Муазаз сначала поклялся на коране поддержать Мамед-Таги-хана, а затем изменил ему и принял участие в его убийстве.

В прошлом году персидский премьер Реза-хан был, наконец, ознакомлен с действительным положением дел в

Буджнурде. Сердар-Муазаз был вызван в Тегеран, но мед* лил, вследствие чего он был арестован и отправлен в Тегеран под конвоем. Он уплатил, однако, часть налогов, роздал подарки ряду влиятельных лиц и был освобожден. Как раз в этот момент началось поддерживаемое англичанами восстание в Хузистане. Желая направить все свои силы против мятежного шейха, персидский премьер отпустил Сердара- Муазаза обратно в Бунджнурд. В Мешеде английский консул и военный атташе Томсон встретили его как триумфатора.

В марте этого года были обнаружены заговорщические замыслы Сердара-Муазаза, а также его связи с мятежными персидскими туркменами. После его ареста его племя, т. е. курды Шадуллу, присоединились к восставшим туркменам, потребовало немедленного освобождения и возвращения Сердара и его арестованных братьев, после чего объявило независимость Буджнурдского ханства. Его продолжали усиленно поддерживать его английские друзья и покровители. Полковник Томсон нажимал на персидское правительство, настаивая на его освобождении, и пытался организовать его побег, который, однако, не удался. Были обнаружены новые материалы, доказавшие его изменнические действия, его связи с англичанами и с мятежными туркменами и курдами. Его племя вместе с персидскими туркменами энергично сопротивлялось персидским войскам, все время продолжая настаивать на его освобождении. Чтобы покончить с этим, персидское правительство ускорило решение по его делу. Неожиданно 22 июля вместе с двумя братьями, некоторыми родственниками, начальником кавалерии Джафар-ханом (из числа туркмен джа- фарбайцев) он был публично повешен в городе Мешеде. Это был сильный удар, нанесенный англичанам, несмотря на все их усилия спасти своего агента, и связанным с ними русским белогвардейцам и феодальным племенам.

Хорасанские курды и туркмены находились одновременно в связи с мятежным принцем Салар-эд*Довле, возглавляющим у западной границы курдское движение против персидского правительства. Этот младший дядя персидского шаха во время мировой войны интернированный англичанами в Багдаде и затем отпущенный ими с условием оставаться в Европе, в настоящее время по соглашению с англичанами появился в курдских окраинных территориях Персии с целью подготовки низвержения персидского праВительства и изменения конституции. Пытаясь сделаться центральной фигурой всех мятежных элементов, борющихся против модернизированной центральной власти Персии, он вступил в связь как с хорасанскими курдами и туркменами, так и с другими племенами окраинных провинций, борющимися против централизации и демократизации государства. Он рассылает из своего Равансирского лагеря множество писем, пытаясь привлечь на свою сторону феодальные племена. Он призывает сардаров, саларов и прочих начальников племен двинуться к нему на помощь и «удостоиться чести присоединиться к его лагерю». Печатаемые для него англичанами в Ираке прокламации он рассылает племенам для дальнейшего распространения. В своих посланиях он особенно часто призывает на помощь племена Курдистана и Керманшаха и объявляет об объединенных действиях всех курдов, луров и бахтиар против персидского правительства. Эти хвастливые и лживые послания имеют целью подорвать усилия центральной власти по распространению централизованного демократического строя на области феодальных племен.

В этом кольце реакционных феодальных инсургентских сил большую роль играет Осман-Ахунд, главный вдохновитель инсургентской авантюры среди персидских туркмен. Зная, что со стороны СССР и Советской Туркмении он не может получить помощи, он официально обратился за помощью к английскому посланнику сэру Перси Лорэну с ходатайством о защите «маленькой туркменской нации, находящейся между двух огней» — персидским правительством и Советским правительством. Против возглавляемого им инсургентского движения персидское правительство в настоящее время борется не путем военного похода, а путем экономического бойкота, ведущего к крайнему вздорожанию всех товаров. Благодаря лояльному поведению советских властей по отношению к персидскому правительству проводимый последним экономический бойкот уже сильно ослабил силу сопротивления Османа-Ахун- да и его приверженцев. Однако Осман-Ахунд опасается, что его постигнет участь Сердара-Муазаза, развивает энергичную деятельность среди персидских туркмен, призывая их к борьбе против персидского правительства. Его связи с английскими агентами дают ему возможность продолжать свою борьбу и держаться против персидского правительства. Его сторонником является Ляля-хан, сын хана иомудского. Вследствие лояльного поведения советских властей по отношению к персидскому правительству эти феодальные инсургентские элементы принуждены ограничиваться поддержкой английских агентов и содействием оставшихся в Хорасане русских белогвардейцев. Надо думать, что продолжающееся до сих пор бездействие персидских правительственных войск, дающее возможность Осману-Ахун- ду продолжать свою игру в независимость и участвовать в кольце реакционных феодальных сил, вызвано сильным давлением английского посланника в Тегеране.

Постепенно раскрывающаяся сложная игра английских интриг и подпольных действий английских агентов все ярче и убедительнее доказывает, что основным врагом персидской государственности и демократической централизации Персии остается английская дипломатия, обращающая к персидскому правительству любезное и улыбающееся лицо и одновременно пытающаяся всеми доступными ей силами срывать и уничтожать работу создания новой, объединенной, демократической Персии.

«Известия» № 208(2541), 12 сентября 1925 г.

  • [1] Имеется в виду антиправительственное восстание солдатв Туркменской степи, на севере Ирана, в июне 1926 г., подавленноевойсками Реза-шаха.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >