Субъекты книгоиздательской системы

Книга объединяет тех, кто принимает участие в создании ее как интеллектуального и товарного продукта (издательства), в ее тиражировании (полиграфические предприятия), в доведении ее до конечного потребителя (книготорговые предприятия) - т.е. тех, кто являются непосредственными участниками издательского дела. В то же время книгоиздание является открытой системой, функционирующей во внешней среде (см. п. 2.3), которая оказывает на него непосредственное воздействие через таких участников экономической деятельности, как кредиторы (банки, акционеры, частные лица и др.), трудовые ресурсы, законы государства, потребители, конкуренты. Кроме того, на книгоиздание оказывают прямое и косвенное воздействие состояние экономики страны, социокультурные (жизненные ценности и традиции населения, структура доходов и расходов и др.) и политические факторы (внутреннее и международное законодательство, регулирующие органы, правительственная политика, торговая политика, финансирование, гранты, инициативы и др.). Совокупность этих внешних факторов необходимо учитывать, когда мы говорим о книгоиздании как о системе.

Издательское дело в современной России представляет собой разветвленную систему взаимодействующих субъектов рыночной экономики, для которых объектом экономического и в определенном смысле идеологического и социального интереса является книга. Для того чтобы увидеть книгоиздание как систему, как определенным образом структурированную целостность, необходимо рассмотреть ее составляющие, а также само книгоиздание по отношению к внешней для него среде.

Издательства

Из тех элементов, которые являются системообразующими для книгоиздания, прежде всего надо назвать издательства, издающие организации и физических лиц, занимающихся издательской деятельностью в соответствии с действующим законодательством. Перечисленные элементы образуют современную издательскую систему. Говоря о сегодняшней издательской системе, необходимо возвратиться к предшествовавшему ее созданию периоду, поскольку, как мы уже отмечали, новая система книгоиздания формировалась, используя для строительства уже имеющийся материал. Возникавшие в конце 1980-х - начале 1990-х гг. в большом количестве на фоне благоприятной для издательского бизнеса социально-экономической ситуации книгоиздательские структуры не только не отрицали уже существовавшую на тот момент издательскую систему, но активно использовали ее возможности и активно сотрудничали с нею (например, в формировании издательских портфелей, решении кадровых вопросов и др.).

В 1990 г. издательская система Советского Союза включала немногим более 280 издательств (табл. 1), из которых свыше половины подчинялись непосредственно Государственному комитету СССР по печати (Госкомпечати СССР). В ведение образованного в 2004 г. Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям было передано 47 государственных издательств. Всего же в стране к началу 2002 г., когда было прекращено лицензирование издательской деятельности, право на издательскую деятельность имели около 17 000 юридических и физических лиц. Конечно, это не означает, что все они реально присутствовали и присутствуют сегодня на книжном рынке. По данным Российской книжной палаты, в 2009 г. в стране действовало 5824 издательства. Это те издательства, книги которых в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" поступили в Российскую книжную палату. Из этого числа лишь 1305 выпускали 12 и более книг в год.

Подавляющую часть книг и брошюр выпускают издательства Центрального и Северо-Западного федеральных округов, главным образом Москвы и Санкт-Петербурга (в 2006 г. в Москве функционировали более 2600 издательств, или 47% от общего числа издательств, а в Санкт-Петербурге - около 600 издательств, или 11%). В 2010 г. доля этих городов в суммарном выпуске книжной продукции по стране составляла по числу названий 60% и 8% соответственно, а по тиражу - 85% и 5%. Всего на Центральный и Северо-Западный федеральные округа приходилось 74,1% всех названий и 93,6% совокупного тиража.

Таким образом, несмотря на резкое увеличение в свое время числа издательств, в стране сохраняется их гипертрофированная концентрация всего в двух городах. Подобное положение негативно сказывается на обеспечении населения книгами, сдерживает развитие книгоиздания в регионах.

Отметим еще одну особенность современной ситуации в книгоиздании, которая играет, быть может, определяющую роль в его развитии. Мировая практика разрастания крупных издательских, а, скорее, медиакорпораций не обошла стороной и Россию.

Таблица 1

Издательская система СССР (1990 г.)

Издательства

Число издательств

Доля в выпуске (по названиям, %)

Центральные

68

47,8

РСФСР

65

16,8

Украинской ССР

28

10,3

Латвийской ССР

19

1,5

Узбекской ССР

13

4,2

Грузинской ССР

12

3,2

Белорусской ССР

11

3,2

Армянской ССР

10

1,8

Казахской ССР

10

2,7

Литовской ССР

10

0,1

Азербайджанской ССР

9

1,4

Молдавской ССР

8

2,1

Киргизской ССР

6

1,2

Эстонской ССР

6

1,4

Таджикской ССР

5

1,3

Туркменской ССР

4

1,0

Примечание. К центральным относились издательства всесоюзного значения (все издательства, непосредственно подчиненные Госкомпечати СССР, а также издательства министерств, комитетов, ведомств СССР и всесоюзных общественных организаций - "Воениздат" (издательство Министерства обороны СССР), "Молодая гвардия" (издательство ЦК ВЛКСМ), "Советский писатель" (издательство Союза писателей СССР) и др.).

Из издательств, продукция которых формирует современный книжный рынок России, в 2010 г. лишь 90 выпускали 200 или более названий книг в год (их совокупное число названий 56 347 составило 46,3% от годового числа названий книг и брошюр). Ежегодный тираж, превышающий 2 млн экземпляров, зафиксирован только у 39 издательств (в 2008 г. у 44 издательств), их общий тираж составил 67,4% от совокупного годового тиража. Более наглядно концентрация книжного производства видна на примере десяти самых крупных издательств по числу выпускаемых за год названий (табл. 2). Как видим, они выпускают 21,6% названий и 42,3% годового тиража книг в стране.

Таблица 2

Самые крупные издательства России (2010 г.)

Издательство

Число названий

Тираж, млн экз.

Выпуск, всего по стране

121738

653,8

"Эксмо"

9 663

78,8

"АСТ "

9 333

72,3

"Просвещение"

1646

48,8

"Эгмонт Россия Лтд"

1 266

24,9

"Росмэн"

1 146

12,3

"Дрофа"

1 115

17,1

"Олма Медиа Групп"

1 099

10,6

"Феникс"

1 016

3,1

"Стандартинформ "

994

0,2

"Рипол-классик "

979

8,2

Всего по приведенным издательствам (% от общего кол-ва)

26 257(21,6%)

276,3 (42,3%)

Если же ранжировать издательства по годовому тиражу, то картина будет несколько иной:

"Эксмо" 78,8 млн экз.

"АСТ" 72,3

"Просвещение" 48,8

"Эгмонт Россия Лтд" 24,9

"Фламинго" 21,8

"Дрофа" 17,1

"Баласс" 15,3

" Экзамен XXI" 14,6

"Стрекоза-Пресс" 11,1

"Олма Медиа Групп" 10,6.

Вместе эти десять издательств выпустили 315,3 млн экз. книг, или 48,2% годового тиража книг и брошюр, т.е. их продукция составляет почти половину годового объема поставляемой на российский рынок. "Эксмо", "АСТ", "Олма Медиа Групп" - универсальные издательства, лидеры рынка массовой литературы. "Просвещение", "Дрофа", "Баласс" -столь же известные издательства учебной литературы для общеобразовательной школы. "Экзамен XXI" выпускает учебную литературу для школьников и абитуриентов. "Эгмонт Россия Лтд", "Фламинго" и "Стрекоза" - издательства детской литературы и периодики.

В прежние годы доля крупнейших издательств страны в общем выпуске книжной продукции также была велика. Так, например, в 1991 г. на пять издательств ("Наука", "Воениздат", "Просвещение", "Знание", "Высшая школа") приходилось 16,5% всего выпуска по названиям и 22,3% по тиражу. В 2000 г. пять издательств ("АСТ", "Дрофа", "Олма-Пресс", "Просвещение", "Эксмо") производили суммарно 11,4% по числу названий и 32,7% по тиражу, в 2008 г. на пять ведущих издательств ("Эксмо", "АСТ", "Феникс", "Дрофа", "Росмэн") приходилось 19,4% названий и 27,6% всего тиража. Эти цифры вполне сопоставимы с нынешними, так что говорить о каких-то особых процессах, усиливших концентрацию книжного производства в стране за последние годы, вряд ли оправданно, хотя все же, процесс концентрации заметен. Издательский холдинг "АСТ", например, включает сегодня 11 импринтов; издательская группа "Азбука-Аттикус" - семь, в том числе такие известные издательства, как "Азбука-классика", "Иностранка", "КоЛибри", "Махаон"; Издательский дом "Инфра-М" - 11, среди них "Весь мир", "Норма", "Энциклопедия". Примеров создания медийных корпораций с участием книгоиздательского бизнеса у нас пока нет. Хотя включение книжного бизнеса в медийную область рынка интеллектуальных продуктов медленно, но происходит. В большой мере это движение объясняется развитием новых информационных технологий, прежде всего - сети Интернет, и наличием трудноразрешимых проблем книжной торговли, прежде всего отсутствием видимых перспектив ее развития. В направлении создания медиахолдинга развиваются издательства "Эксмо", "АСТ"; "Олма Медиа Групп" создает специализированные медийные подразделения. В случае "Олма Медиа Групп" мы имеем дело с целенаправленной политикой развития электронных ресурсов как перспективного направления трансформации издательских продуктов.

Мы уже отмечали, что издательства, функционирующие в условиях рынка, сложно классифицировать. Однако все же есть признаки, по которым издательства отличаются очевидным образом, и которые могут быть положены в основу их распределения по группам.

По видам издаваемой литературы и ее читательскому назначению издательства могут быть универсальными и специализированными, т.е. выпускающими литературу определенного вида или типа (например, учебную, научную, энциклопедическую, религиозную и т.д.).

По этому признаку можно выделить такие издательства, как "Просвещение" и "Дрофа" (учебная литература для общеобразовательной школы); "Мысль" и "Ладомир" (научная литература общественно-политического и естественнонаучного направления); "Медицина" и "ГЭОТАР МЕДИА" (литература по медицине); "Большая Российская энциклопедия" и "Мир энциклопедий Аванта+" (энциклопедическая литература); "Детская литература" и "Росмэн" (литература для детей).

По форме собственности издательства могут быть государственными и частными, кооперативными и акционерными, партийными и издательствами общественных организаций, а также иной, в том числе смешанной, собственности.

До настоящего времени некоторые издательства остаются государственными, в том числе "Верхняя Волга", "Школа-Пресс", "Финансы и статистика". Мы уже упоминали кооперативное издательство "Текст", кооперативным является и творческое объединение "АСТ". Многие издательства образованы как акционерные общества: "Аванта+", "Академия", "Вагриус", "Мнемозина", "Слово", "Эксмо" и др. Сегодня нет крупных партийных издательств, подобных "Политиздату" - бывшему издательству ЦК КПСС, однако и нынешние партии активно занимаются издательской деятельностью и создают для этого собственные издательские структуры. Наконец, к издательствам общественных организаций относятся, например, "Профиздат", "Композитор", Издательство Московской Патриархии и др.

По территориальному признаку различают местные, национальные и транснациональные издательства.

К национальным издательствам относятся такие, как "АСТ", "Эксмо", "Просвещение", "Большая Российская энциклопедия"; к местным - региональные издательства, например "Верхняя Волга" (г. Ярославль), "Золотая аллея" (г. Калуга), Мордовское книжное издательство (г. Саранск) и др.

В России нет пока издательств, которые можно было бы отнести к транснациональным, как, например, Bertelsmann (один из крупнейших в мире медиа-концернов, основанный в Германии в начале XIX в.; ныне объединяет свыше 100 издательских, полиграфических и книготорговых фирм в Германии и за ее пределами, например в Австрии и Швейцарии), Mondadori (в это итальянское объединение входят издательства, бумажные фабрики, полиграфические и книготорговые предприятия. В середине 90-х гг. прошлого века объединение производило свыше 20% книжной продукции страны, имеет отделения и предприятия в США, Великобритании, ФРГ, Швеции) или иные современные крупные мировые издательские структуры (канадская Thomson, английская Pearson и др.).

По знаковой природе информации выпускаемых изданий издательства можно подразделить на те, которые выпускают текстовые книги, нотные издания, картографическую продукцию, издания для слепых и слабовидящих, различные виды электронных изданий и пр.

Например, ОАО "Издательство "Музыка" и частное издательство "Кифара" выпускают нотную продукцию, издательство "Репро" - книги со шрифтом Брайля, предназначенные для слепых, издательское предприятие "АВЕРС" - картографическую продукцию, компания "ЛитРес" занимается продажами электронных копий книг.

По масштабу деятельности издательства могут быть крупными, выпускающими свыше 200 названий книг в год, средними и малыми, выпускающими от нескольких до нескольких десятков названий в год.

Наиболее крупные издательства представлены в табл. 2, подавляющее же большинство издательств в России относятся к средним и малым.

Сложившаяся в Российской Федерации издательская система обеспечивает выпуск всего спектра книжной продукции, отвечающего реальному читательскому спросу. Особенно важно, что и государственные, и негосударственные издательства активно работают в области так называемой социально значимой литературы, т.е. литературы, ориентированной на информационное обеспечение развития отдельных областей экономики, науки, культуры и образования.

Обратим внимание на то, как соотносятся сегодня на книжном рынке государственный и негосударственный секторы книгоиздания. Это необходимо сделать по двум причинам: 1) государственное книгоиздание существует во всех странах, оно выполняет функции, которые государство по тем или иным причинам не передоверяет полностью или частично негосударственным структурам; 2) после упразднения в России государственной плановой экономики само восприятие слова "государственный" применительно, в частности, к субъектам издательского дела обрело определенно негативный оттенок, основанием для которого могли служить последствия разрушения в 90-х гг. прошлого столетия государственного книгоиздания (притом что объемы государственной собственности в отрасли остаются значительными). Негативный имидж государственных субъектов издательского дела необходимо менять, для чего важно понимать причины изменения их роли и места в книгоиздании. Посмотрим, как складывалось соотношение того и другого на начальном этапе формирования нового книжного рынка в начале 1990-х гг.

В Советском Союзе выпуском книг и брошюр занималось немногим более 280 издательств. Все центральные издательства были типизированы и имели свой тематический профиль. Общественно-политическую литературу издавал "Политиздат" (с 1991 г. - "Республика"), художественную - издательство "Художественная литература", медицинскую - "Медицина" и т.д. В наиболее "чистом" виде специализированы были научно-технические издательства ("Колос", "Недра", "Радио и связь", "Стройиздат", "Транспорт", "Энергоатомиздат" и др.)" которые обеспечивали всеми видами литературы те или иные отрасли экономики. Таким образом, если говорить о конкретных потребностях государства в части информационного или идеологического обеспечения, то к его услугам всегда была вся хорошо отлаженная издательская система.

В 1991 г. выпуск книг и брошюр государственными издательствами составлял по названиям почти 90% от всего объема изданной литературы, а по тиражу около 80%. Негосударственное книгоиздание в самом начале 1990-х гг. еще практически не составляло конкуренции государственному, хотя уже в 1991 г. было организовано 10 новых издательств, с зарубежными партнерами создано 53 совместных издательских предприятия, образовано 747 малых предприятий в области издательского бизнеса.

В это же время продолжался спад выпуска книжной продукции. По сравнению с предыдущим годом в 1991 г. объем выпуска сократился на 17,4% по числу названий. Главным образом, заметно сократился выпуск массово-политических изданий (на 52,6%), отраслевой литературы (на 33,9%), научных книг (на 19,6%), но на 15,9% увеличилось число названий художественной литературы, а ее тираж возрос более чем на 25%. Все это отражало реальные процессы, протекавшие в политике, экономике, науке и культуре России.

В этот период продолжается серьезный рост цен на книжную продукцию в связи с инфляцией. В 1989 г. по сравнению с 1988 г. цены выросли на 14%, в 1990 г. по сравнению с 1989 г. - на 49%, в 1991 г. по сравнению с 1990 г. - почти на 100%. В то же время инфляция создает для товаропроизводителя чрезвычайно выгодные условия, поскольку покупатели стремятся как можно скорее реализовать постоянно обесцениваемые деньги любыми путями, порой приобретая товары даже низкого качества. Неудивительно, что в этот период существенно падают качество художественно-полиграфического исполнения изданий, редакционно-издательская культура книжной продукции.

В начале 1991 г. были освобождены цены на книжную продукцию. Хотя цены на детскую и учебную литературу оставались под контролем государства, для них вводились четырехкратные по отношению к прейскурантной цене коэффициенты. Цены на ряд других изданий ограничивались 40% рентабельности. Государство, таким образом, продолжало влиять на ценообразование. В то же время негосударственные издающие структуры не знали ограничений и продавали свою продукцию по договорным, т.е. рыночным, ценам. К тому же в первые два года своей деятельности они были освобождены от налогов, фактически имели возможность бесконтрольного оборота наличных денежных средств. К этому следует добавить, что государственные издательства, в отличие от новых издательств, имели весьма обременительные обязательства по ранее заключенным договорам, которые в новых экономических условиях выполнять было практически невозможно. В итоге пострадали прежде всего государственные издательства, ведь реальные розничные цены во много раз превышали издательские номиналы. Так из государственного книгоиздания утекали оборотные средства. Разница обогащала негосударственные издательские и книготорговые структуры.

Тогда же в книжной торговле разрешили применять надбавки к издательской цене, т.е. номинал и розничная цена стали неравнозначными понятиями, а значит, отпала необходимость обозначать номинал в изданиях.

В целом для книгоиздания этот период (начало 90-х гг. прошлого века) характеризуется бурным накоплением капитала в негосударственном секторе, который находился в привилегированном экономическом положении, и началом разрушения государственного книгоиздания.

За годы развития российского книгоиздания на основе рыночных отношений сложилась современная издательская система, в основе которой лежат принципы свободы слова и демократизации редакционно-издательских процессов, использования рыночных механизмов и внедрения новых информационных технологий. Все это позволяет отечественному книгоизданию активно интегрироваться в мировую издательскую систему, в глобальное информационное пространство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >