Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Советское государство

Причины формирования советского тоталитаризма

После захвата власти партия большевиков во главе с В.И. Лениным взяла курс па построение государства трудящихся. Органами власти должны были стать Советы, от которых и произошло название государства. Одной из особенностей формирования Советского государства было создание его по заранее разработанному проекту - на основе идей К. Маркса и Ф. Энгельса о государстве. В соответствии этими идеями большевики также понимали государство как орудие подавления экономически господствующим классом зависимого от него населения.

Прообразом государства трудящихся у Маркса была Парижская коммуна. Первоначально у основателя Советского государства Ленина также была идея, с которой большевики вступили в революцию, - создать государство-коммуну. Согласно этой идее государство должно было быть основано на прямой демократии и самоуправлении народа, без полиции, чиновничества, постоянной армии. Государство-коммуна было рассчитано на то, что в ближайшее время произойдет мировая социалистическая революция и тогда везде установится власть трудящихся.

Но эта идея оказалась утопической, поскольку надежды на мировую революцию не оправдались. К тому же условия внутри страны были не теми, каких ожидали большевики. Империалистическая война и разруха потребовали усиления роли государства и его влияния на все стороны жизни общества. Внутри страны отсутствовали социально-экономические, культурные (72% неграмотных) условия для строительства социализма, поэтому их недостаток компенсировался разрастанием государственного аппарата, направлявшего и контролировавшего энтузиазм и энергию народа.

Кроме того, рабочий класс, составлявший меньшинство (всего 4 млн чел.) в крестьянской стране (82% составляли крестьяне), не мог единолично победить, не взяв себе в союзники беднейшее крестьянство и не установив свою диктатуру. Под влиянием этих обстоятельств и следуя марксистскому пониманию государства, большевики отказались от шеи самоуправления и прямой демократии и устанавливают новый тип государства - диктатуру пролетариата. На заседании ВНИК 4-го созыва было сказано:

Диктатура над слоями буржуазии должна также быть диктатурой и над теми слоями пролетариата и крестьянства, которые действуют не в интересах государства.

К июлю 1918 г. в стране сложилась следующая система органов власти и управления. Верховным органом власти был Всероссийский съезд Советов. В период между сессиями носителем верховной власти был исполнительный орган съезда - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). В качестве исполнительно-распорядительного органа (правительства) выступал Совет Народных Комиссаров, который включал в себя наркоматы, ведавшие отдельными отраслями народного хозяйства. На местах органами власти и управления были Советы.

Однако диктатура пролетариата постепенно переросла в диктатуру большевистской партии, ее номенклатуры. Гражданская война ускорила процесс формирования тоталитарного режима. Постепенно свертывалась власть Советов, усиливалась роль исполнительных органов, которые не избирались, а назначались. На первый план вышли чрезвычайные органы и должностные лица (комиссии, комбеды, ревкомы, комиссары, уполномоченные). Уже к 1919 г. Ленин рассматривал Советы не как органы власти через трудящихся, а для трудящихся.

Он был убежден, что в России нет другой политической силы кроме партии большевиков, которая способна возглавить парод и повести его к социализму. Советы стали рассматриваться как рычаг в руках партии большевиков. Реальная власть от Советов стала переходить к большевистской партии, другие партии прекращали свою деятельность или были запрещены. Диктатура партии выражалась в том, что важнейшие политические решения принимались I Центральным Комитетом Российской Коммунистической партии (большевиков) - РКП(б). а затем оформлялись в постановления правительства (Совнаркома) и исполкомов на местах. Съезды Советов, как правило, одобряли принятые решения. Так Советы превратились в соисполнителей воли большевистской партии.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы