Отношения СССР с прибалтийскими государствами

Вопрос: Удовлетворительны ли ваши отношения с прибалтийскими странами?

Ответ: Мы хотим жить в обстановке полного взаимопонимания с прибалтийскими государствами. Мы желаем заключить с каждым из них самые прочные договоры для того, чтобы укрепить наши мирные и дружественные отношения, но мы стремимся избежать всего того, что означало бы создание федерации государств-лимитрофов. Эта идея создания федерации государств-лимитрофов выдвигалась неоднократно и главным образом правительствами, относившимися к нам враждебно.

Мы всегда заявляли, что хотели бы иметь наилучшие отношения с каждым из прибалтийских государств, но мы не желаем тем или иным образом признать или содействовать созданию подобной федерации, образующей барьер от Ледовитого океана до Польши или, возможно, до Черного mod я.

СССР и Лига наций

Вопрос: Можете ли вы уточнить ваше участие в Лиге наций? Сотрудничали ли вы в комиссиях Лиги наций?

Ответ: Эти вопросы впервые встали перед нами, когда комиссия гигиены пригласила нас участвовать в ее конгрессе. Мы не можем допустить, что наша позиция в отношении Лиги наций приведет к распространению чумы или тифа. Но заявили, что наше участие в комиссии гигиены нисколько не изменило нашей общей позиции в отношении Лиги наций.

Позднее этот же вопрос встал и в других практических областях. Мы присутствовали на так называемой конференции об измерении вместимости торговых судов. Поскольку мы ведем морскую и речную торговлю, что делает необходимым иметь общую систему мер, мы заявили: «Это чисто практический вопрос. Независимо от того, кто будет инициатором созыва конференции, пусть хоть сам черт, нам это безразлично. Наше отношение к Лиге наций остается прежним, но мы желаем встретиться с другими державами для принятия коллективных мер в области измерения вместимости торговых судов».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >