Разоружение

У г-на Чичерина спросили, что он думает о разоружении и согласен ли он участвовать в работе конференции по разоружению?

На это последовал следующий ответ:

Когда в прошлом году нам прислали так называемый проект Бенеша, предусматривающий заключение конвенции о взаимной помощи, речь шла о договоре безопасности и взаимной помощи против агрессора и о разоружении.

В то время мы заявили, что мы являемся противниками системы, которая заключается в том, чтобы в течение многих лет вести переговоры по вопросу о безопасности, а затем перейти к вопросу о разоружении. Мы заявили, что рассматриваем вопрос о разоружении или о сокращении вооружений как неотложный и что необходимо, по нашему мнению, поставить его немедленно. В связи с этим мы ответили, что поддерживаем идею немедленного созыва конференции по разоружению и что независимо от того, кто ее созовет, мы примем в ней участие. Сейчас вопрос встает по-другому.

Мне неизвестны официальные документы по 'этому вопросу. Я знаю лишь то, что напечатано в газетах: в них говорится о подготовительной комиссии[1].

Действительно ли, что эта комиссия ставит своей целью подготовить разоружение, или она может быть средством для затягивания решения данного вопроса? Я этого не знаю, поскольку не располагаю соответствующими документами.

Каково будет наше отношение в указанном случае?

Я не могу этого сказать в настоящий момент, так как мы не получили ни приглашения, ни какого-либо документа. Наше отношение к разоружению заключается в том, что мы желаем его осуществить как можно скорее и хотели бы, чтобы никакая конференция или посредническая комиссия не тормозили бы этого дела. Тем самым в принципе мы полностью поддерживаем идею всеобщего разоружения или сокращения вооружения. А что касается нашего отношения к подготовительной комиссии, о которой мне ничего неизвестно, помимо статей в газетах, — сейчас я ничего не могу вам по этому поводу сказать.

Вопрос: Что вы думаете о врангелевском флоте?

Ответ: Разве это врангелевский флот? Нет, это не врангелевский флот, это флот России, это наш флот. Для нас не существует врангелевского флота, а лишь наш флот. В некоторых портах, принадлежащих Франции, находятся наши суда. Вот как встает вопрос.

Если французский корабль посещает порт Америки, которой Франция не платит свои долги, и если Америка задержит этот французский корабль, потому что вы не платите свои долги, что вы на это скажете?

Один французский политический деятель заявил мне: «Вот в чем разница: Франция признает свои долги, но не платит их; Россия не признает своих долгов, но готова платить их при некоторых условиях».

  • [1] Речь идет о под гоТо пи тельной комиссии Лиги нации к конференции по разоружению. В дальнейшем СССР принимал участиев ее работах.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >