Китайские события

Вопрос: Расскажите об отношениях СССР с Китаем и с революционным Китаем.

Ответ : Я не в курсе событий, происходящих сейчас: мне было бы затруднительно уточнить их вам. Во всяком случае все наши симпатии на стороне Объединительного демократического движения, которое представлено1 партией гоминдана, ставящей своей целью создание свободного, независимого, единого, демократического Китая. И мы полностью согласны с теми, кто считает, что для европейских правительств намного выгоднее иметь дело с независимым, демократическим и процветающим Китаем, чем с пережитком старого Китая.

Локарно

Вопрос: Предусматривают ли Локарнские соглашения изменения позиции Германии по отношению к России? [1]

Ответ: Мы опасаемся, как бы Локарно не привело к изменению позиции Германии. Германское правительство отрицает такую возможность. Сбудутся ли наши опасения или нет? Это покажет будущее. Теперь перед нами нечто вроде загадки. Однако мы опасаемся изменения позиции другой стороны.

Коммунистический Интернационал и правительство СССР

Вопрос: Зависит ли и в какой мере Коммунистический Интернационал от правительства Советов?

Ответ: Коммунистический Интернационал совершенно независим от нашего правительства. Мы не обсуждаем вопросов, которые не входят в компетенцию нашего правительства.

Если в Англии было бы лейбористское правительство, которое дало бы возможность Исполкому Коминтерна не опасаться преследований, тогда Исполком мог бы переехать в Лондон и тогда бы деятельность Коммунистического Интернационала причиняла беспокойство английскому правительству.

Мы не можем отказать Коммунистическому Интернационалу иметь у нас свой Исполком. Это ясно.

Турция и СССР

Вопрос: Тесно ли вы связаны с Турцией?

Ответ: У нас чрезвычайно дружественные отношения с Турцией. Анкарский договор был подписан в 1921 г., и это все. В печати говорилось о договорах, которые вовсе не существуют. Одна из фальшивок, о которой недавно говорили газеты, касается некоего турецко-советского договора, существование которого нами уже было опровергнуто.

Вопрос: Известны ли вам военные обязательства между вашим правительством и Турцией?

Ответ: Между турецким генеральным штабом и русским генеральным штабом не имеется подобных обязательств.

Вопрос: Считаете ли вы, что Локарно является антикоммунистическим пактом?

Ответ: Если это не антикоммунистический, то это антисоветский пакт.

«L’Europe Nouvelle», 19 декабря 1925 г.

  • [1] После того, как белогвардейские войска генерала Врангелябыли выброшены из Крыма Красной Армией в 1920 г., они умелис собой часть русского Черноморского флота, который был захваченФранцией. Несмотря на требования СССР вернуть флот, французыэтого не сделали.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >