год

ИНТЕРВЬЮ МОСКОВСКИМ ЖУРНАЛИСТ AM О КОНФЛИКТЕ НА КВЖД 4 февраля 1926 г.

Враждебная нам пресса капиталистических стран поспешила использовать заканчивающийся на КВЖД конфликт для новых клевет и ложных утверждений по нашему адресу. Стремясь к тому, чтобы дискредитировать Советскую республику в глазах борющихся за освобождение народов Азии и в глазах широких масс в Европе и Америке, капиталистическая печать изобразила ту дипломатическую борьбу, которую за последние дни нам пришлось вести в Маньчжурии, как возобновление нами агрессивной империалистической политики старого царского правительства. Эта грубая ложь разлетается при малейшем прикосновении фактического анализа. За все время этого кризиса Советское правительство твердо стояло и продолжает неизменно стоять на базисе договора, заключенного с Китаем 31 мая 1924 г. Оно не выставляло и не будет выставлять никаких требований или пожеланий, идущих дальше этого договора.

Что же представляет собою договор от 31 мая 1924 г., на строгом выполнении которого Советское правительство настаивает? Для того чтобы понять громадное значение этого договора, следует припомнить, что представляла собой КВЖД в царское время. Под видом смешанного русско-китайского предприятия КВЖД со своей полосой отчуждения и примыкающими громадными концессионными территориями фактически представляла продолжение Российской империи, находившееся в полном смысле слова, несмотря на некоторые формальные прикрытия, под суверенной властью царского правительства. Правление железной дороги состояло из 9 русских и одного китайца. назначаемый им управляющий имел громаднейшие полномочия не только в железнодорожной, но и в административной области, играя роль как бы царского генерал- губернатора. Вся администрация железной дороги была фактически в русских руках, полоса отчуждения была занята царскими войсками, администрация и суд находились в русских руках. Фактически это было продолжение российской территории, узкой полосой связывавшее Читу с Владивостоком.

Договор 31 мая 1924 г. создает на КВЖД совершенно другой порядок и представляет собой диаметрально противоположный подход к вопросу об отношениях между двумя государствами в этой области. В основе его лежат принципы полного признания суверенной власти Китая на своей территории, превращения КВЖД в чисто коммерческое предприятие, установления в ее управлении равенства двух сторон и признания за китайским правительством права досрочного выкупа китайским капиталом железной дороги, как только китайское правительство этого пожелает. Не надо забывать, что общий договор между СССР и Китаем, подписанный 31 мая 1924 г., устанавливает принцип замены заключенных царским правительством с Китаем договоров новыми договорами на основе равенства. взаимности и справедливости. За исключением вопросов, касающихся деловых операций КВЖД, все другие вопросы, затрагивающие права национального и местных правительств Китайской республики, как-то: судебные вопросы, вопросы гражданского управления, военной администрации, полиции, муниципального управления, обложения земельной собственности (за исключением земель, необходимых для самой железной дороги), признаны находящимися в ведении китайских властей. Назначение служащих в управлениях дороги производится на основании принципа равного представительства советских и китайских граждан.

Этот договор по своему характеру представляет полную противоположность договорам, заключенным с Китаем другими европейскими государствами, в частности Англией. Так, например, оба соглашения между Англией и Китаем о Гонконге, соглашение между ними об аренде Англией Вейхайвея и т. п. представляют собой вопиющие нарушения китайского суверенитета: все власти там исключительно английские, юрисдикция английская, войска и полиция английские, и Англия имеет право возводить там любые укрепления.

Я могу подтвердить, что за истекшие полтора года в общем и целом система совместной коммерческой эксплуатации КВЖД Советской республикой и Китаем дала превосходные результаты, повысила доходность дороги и привела к улучшению ее технической постановки. Успешное проведение в жизнь этой системы, естественно, вызывало у врагов Советской республики и китайского народа желание испортить эти отношения и нарушить налаженную совместную работу. Значительное количество белогвардейцев, оставшихся в Маньчжурии после поражения Колчака и его подручных всячески старались создавать трудности для функционирования железной дороги и, чувствуя поддержку со стороны посторонних влияний, пытались влиять на тех или других местных представителей китайской власти, чтобы затруднять совместную работу Китая с Советской республикой. Последний конфликт возник благодаря тому, что противникам СССР удалось побудить к незаконным действиям некоторых местных представителей китайских военных властей, подпавших под враждебные нам влияния.

Поводом для этих незаконных действий местных китайских властей послужила необходимость разрешить вопрос о платности воинских перевозок на КВЖД. По уставу КВЖД, остающемуся в силе в тех своих частях, которые не были отменены договором 31 мая 1924 г., китайские войска провозятся за половинную плату. Кроме этого, •имелись в прежнее время на железной дороге царские войска, которые перевозились на общих основаниях, как в России, т. е. по литерам с последующей через полтора месяца оплатой стоимости проезда военным министерством железной дороге. Будучи коммерческим предприятием, КВЖД должна управляться на строго коммерческих началах, и ее управление не может позволить себе бесплатную перевозку китайских войск, слишком тяжело отражающуюся на хозяйстве железной дороги. Еще несколько месяцев тому назад было принято решение восстановить прежнее правило о платной перевозке китайских войск, причем в тот момент это не встретило возражений. Управление вовсе не имело в виду требовать плату за проезд от китайских солдат наличными в момент их посадки, но оно настаивало на том, чтобы в случае перевозки войск в кредит китайские военные власти брали на себя обязательство уплаты в определенный срок. Бесчинства, начавшиеся в январе на железной дороге первоначально имели якобы своей целью добиться бесплатности воинских перевозок вразрез с прежними правилами. Но в дальнейшем незаконные действия местных китайских властей приняли более широкий характер, причем начал уже производиться захват железной дороги военными властями с устранением договорной администрации. Арест управляющего железной дорогой т. Иванова, назначенного правлением и утвержденного Советским правительством, явился актом грубейшего вызова по отношению к СССР, за которым последовали массовые репрессии по отношению к железнодорожникам, аресты, обыски и закрытия профсоюзов, играющих существенную роль в деле управления железной дорогой. Замена договорной администрации посторонними лицами было точно так же полнейшим нарушением советско-китайского договора.

Советское правительство избрало тот путь, который ясно предопределялся договорными отношениями и дружбой с Китаем. Обратившись к китайскому правительству с требованием о восстановлении порядка на КВЖД, об осуществлении договора и об освобождении т. Иванова, Советское правительство в то же время просило китайское правительство о том, чтобы оно дало Советскому правительству разрешение собственными силами достигнуть этих целей, если бы в трехдневный срок эта задача оказалась невыполнимой для китайского правительства. Таким образом, Советское правительство не хотело действовать помимо существующего в настоящее время государственного органа китайского народа. Лишь в согласии с ним оно имело в виду принимать необходимые меры для осуществления договора.

Китайское правительство немедленно пошло навстречу Советскому правительству и приняло зависящие от него меры, обратившись с требованием о восстановлении договорного порядка к обладающему фактической властью в Маньчжурии Чжан Цзо-лину. Переговоры нашего генерального консула с последним через несколько дней привели к благоприятному результату. Он издал целый ряд распоряжений, имевших целью разрешение конфликта. Сначала был освобожден т. Иванов и было приступлено к освобождению остальных арестованных рабочих и служащих; был установлен принцип платности воинских перевозок, причем некоторые детали должны быть еще уточнены в ходе дальнейших переговоров. Вслед за тем Чжан Цзо- лин издал распоряжение о восстановлении профсоюзов и других закрытых организаций и о .‘возвращении им их прежнего положения. Ведутся переговоры и об ответственности лиц, виновных в насилиях и всяких незаконных актах на железной дороге, об отстранении некоторых видных лиц из числа китайских военных властей, сыгравших особенно одиозную роль при бесчинствах на железной дороге, а также о возмещении железной дороге причиненных ей убытков. Советское правительство добивается исключительно осуществления договора на КВЖД и обеспечения ее правильного функционирования, строжайшим образом соблюдая принцип суверенитета Китая и принадлежащие китайскому правительству права на китайской территории. Заканчивающийся теперь кризис послужил яркой иллюстрацией миролюбивых методов и стремлений Советского правительства, его твердой решимости неизменно соблюдать дружественные отношения к Китаю и полной корректности по отношению к китайскому правительству. Образ действий китайского правительства во время этого конфликта показывает, что и оно со своей стороны держится дружественной и совершенно корректной позиции по отношению к СССР. Успокоить незаконно действовавшие местные военные власти и заставить их подчиниться договорному порядку удалось не сразу, но при содействии Чжап Цзо-лина восстановление законного порядка на железной дороге успешно продвигается вперед. Вполне корректными были также выступления японского министерства иностранных дел, заявившего официально, что конфликт на КВЖД есть дело СССР и Китая, и выразившего надежду на его мирное разрешение. Советское правительство со своей стороны желает развивать и дальше уже установившиеся с японским правительством дружественные отношения и считает необходимым добиваться устранения всего, что могло бы эти отношения нарушить.

Я могу позволить себе выразить надежду, что, несмотря на все трудности, с которыми было связано восстановление договорного порядка на КВЖД, заканчивающийся кризис может способствовать стабилизации существующих отношений на КВЖД и может облегчить дальнейшее упрочение отношений между СССР, Китаем и Японией.

«Известия* № 29(2660), 5 февраля 1926 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >