БЕСЕДА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПЕЧАТИ В БЕРЛИНЕ 6 декабря 1926 г.

В статье Авгура в декабрьской книжке «Фортнайтли ревью» говорится об едином фронте европейских держав против СССР. Узы дружбы между Германией и нами настолько уже прочны, что я полностью на них полагаюсь. Все же необходимо подчеркнуть опасный характер тенденций статьи Авгура. В построение единого фронта против СССР, созданное Авгуром, входит Польша; более того, урегулирование польско-германских разногласий является обязательной предпосылкой создания этого единого фронта. Лидером европейских великих держав является, по словам Авгура, Англия. Если бы эта программа нашла отклик на континенте, она означала бы величайшую угрозу мирному развитию. Несмотря на повторные и успокоительные заявления официальных представителей английской дипломатии, они выступают против нас на каждом шагу, во всех секторах политического фронта, именно в духе рас- суждений Авгура. Приписываемая нам англичанами мнимая враждебность по отношению к Англии относится к той категории случаев, которые имеет в виду старая французская поговорка, гласящая: «Зверь этот очень зол: когда на него нападают, он защищается». Решающим, однако, остается то обстоятельство, что Советское правительство протягивало и протягивает Англии руку мира, но эта рука остается в воздухе. Проводимая в отношении нас политика окружения — жестокий факт, и мы боремся с ней не без успеха.

Жизненные интересы малых государств, наших соседей с запада, настолько очевидно требуют заключения гарантийных договоров, что рано или поздно, с оттяжками или без них, эта цель, которая важнее для наших соседей, чем для нас, будет достигнута. Мы пойдем балтийским государствам по возможности навстречу, но не откажемся от принципа, который не позволяет нам заключать арбитражные договоры. Я не сомневаюсь, что все балтийские государства заключат с нами рано или поздно гарантийные договоры и без статьи об арбитраже.

Нашему договору с Литвой я придаю величайшее значение, так как он должен в значительной мере содействовать стабилизации положения в Восточной Европе. Договор с Литвой ии в какой мере не затрагивает наш Рижский договор с Польшей, однако и Литва также имеет место под солнцем. В наших отношениях с Польшей встречается больше затруднений. Польское правительство неизменно стремится вести с нами переговоры так, чтобы в результате получился коллективный восточноевропейский гарантийный договор. Иными словами, Польша хочет получить протекторат над балтийскими государствами. Такова пропасть, которая в данный момент отделяет нас от Польши. Выдвигаемая нашими противниками программа Авгура построена на использовании этого противоречия против нас. Наша же политика в отношении Польши имеет вполне мирный характер.

Статья Авгура показывает также, какие влияния стремятся воздействовать на политику Германии. Германское правительство и общественное мнение, несомненно, дадут этим влияниям сильнейший отпор. Со времени моего прошлогоднего пребывания в Берлине наши отношения с Германией и наше международное положение упрочились, несмотря на усилия враждебного лагеря. Советско-германский договор и переговоры о германских кредитах для СССР, находившиеся в прошлом году в подготовительной стадии, в настоящее время осуществлены. Тем самым полностью урегулированы наши политические отношения и вместе с тем установлена глубокая и прочная экономическая связь между обоими государствами.

Наши отношения с Францией по сравнению с прошлым годом заметно улучшились. Экономические переговоры с Францией имеют настолько сложный характер, что не приходится удивляться, если они требуют продолжительного времени. Я с радостью констатирую, что начиная с 1924—1925 гг. во Франции стали яснее понимать международное значение СССР. Наши политические отношения с Францией стали гораздо более удовлетворительны, и необходимо отметить, что они не могут причинить ущерба какой-либо третьей державе. Однако нельзя сказать, что эти отношения ничем не омрачаются. Так, например, в них вносит диссонанс отношение к Румынии в политике Франции, как и в политике Италии, которая находится с нами в хороших отношениях.

Наша программа — заключение непосредственных гарантийных договоров с отдельными державами — постепенно осуществляется, и только в этом мы можем видеть обеспечение мира. Я не в состоянии удержаться от гомерического хохота в тех случаях, когда разные умники стараются нас убедить, будто вступление в Лигу наций есть средство против изоляции и какая-то гарантия. На наш взгляд, пребывание в Лиге наций не увеличивает безопасности, а уменьшает ее, не уменьшает изоляции, а ставит в большую зависимость и усиливает в конечном счете мощь державы, которая, по словам Авгура, является руководящей в Европе. В эту ловушку СССР не даст себя заманить. Тот, кто продолжает утверждать, что СССР вступит в Лигу наций, просто-напросто, мягко выражаясь, искажает истину.

Гарантийные договоры мы заключили также и на Востоке — с Турцией и с Афганистаном. Силу и глубину наших дружественных отношений с Турцией мы демонстрировали всему миру в Одессе, где мой турецкий собрат и я пришли к полному единству взглядов по всем вопросам международных отношений. Затруднения в экономических сношениях с Персией, которые мы имеем наряду с дружественными политическими отношениями между нами, находятся на пути к вполне удовлетворительному урегулированию. В то время как журнал «Нир ист энд Индия», близкий к английскому министерству колоний, учитывал недавно с грубой откровенностью возможность поднять против персидского правительства дикие племена, используя одновременно другие однородные факторы, если персидское правительство не будет действовать по указке Англии, английская печать и английские агенты объявляют СССР виновником таких восстаний, когда они действительно возникают. Наше отношение к персидскому правительству вполне дружественно и безусловно лояльно.

Историческое значение изумительно быстрого развития китайской демократии, носителем которой является гоминдан, в настоящее время ясно для каждого. Каким бы темпом ни развивались события в дальнейшем, нынешний Южный Китай представляет во всяком случае Китайскую республику завтрашнего дня. Советское правительство не вмешивалось в китайские дела, но оно в дружбе с кантонским правительством, и нас радуют успехи наших друзей. Чжан Цзо-лин может сделать попытки нарушать наши права на КВЖД, но он не может задержать историческое развитие Китая, а от наших прав мы также не намерены отказываться.

Авгур и его изумительно ограниченные, консервативные единомышленники думают, что Советское правительство — источник и причина забастовок в Англии и национального движения в Китае. Если политическое течение оказывается настолько слепым в отношении действительности, оно, очевидно, не имеет будущего.

СССР переживает период спокойного, неудержимого и непрерывного роста, и мир является для нас основной заповедью, а постепенное улучшение и упрочение наших отношений с другими государствами — содержание нашей политики. Путь, по которому мы идем вперед и избегаем этим изоляции, заключается в установлении дружественных политических и непрерывно укрепляющихся экономических отношений, а не в том, чтобы без оглядки попасть в ловушку Лиги наций. Экономические отношения создают все более прочные основы для наши* политических отношений. Я могу вполне определенно заявить, что по пути развития экономических сношений с нами Германия идет впереди других европейских государств.

«Известия* Лро 284 (2915), 8 декабря 1926 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >