Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ВВЕДЕНИЕ В АНАЛИЗ ДАННЫХ
Посмотреть оригинал

Доктор Сноу и вспышка холеры

Существует несколько версий популярной истории о борьбе доктора Джона Сноу со вспышкой холеры в Лондоне в 1854 г. Будем придерживаться версии, изложенной в статье Броди и др., опубликованной журналом «Ланцет» в 2000 г.[1] Согласно этой версии, Доктор Сноу придерживался того взгляда, что холера передается через воду, в то время как господствовавшая теория утверждала, что холера передается миазмами по воздуху. Когда летом 1854 г. в Лондоне в очередной раз вспыхнула холера, в частности, сильно затронув квартал лондонского района Сохо, доктор Сноу обнаружил, что характер смертности в этом районе полностью соответствовал его взглядам.

Л1. Фрагмент плана доктора Сноу, показывающего, что смертные случаи действительно концентрируются вокруг водоколонки на Брод-стриг

Рис. Л1. Фрагмент плана доктора Сноу, показывающего, что смертные случаи действительно концентрируются вокруг водоколонки на Брод-стриг

Па рис. А1 представлен фрагмент плана квартала, который он подготовил позже, чтобы объяснить и защитить свои взгляды. На плане помечены черными метками случаи смерти в домах — они концентрируются вокруг водной колонки на Брод-стрит. Доктор Сноу убедил священника местной церкви, что эта колонка и есть источник смертельной заразы. Они сняли и унесли ручку колонки, чтобы из нее больше нельзя было брать воду. На этом обычно рассказ энтузиастов анализа и визуализации данных заканчивается. Однако действительность оказалась менее благоприятной. Ручку колонки на следующий день пришлось вернуть на место, и в последующих дебатах доктору Сноу не удалось убедить руководство медицинской службы города в правильности своей теории. Холера и после этого случая возвращалась в Лондон еще пару раз, пока не окрепла и не победила концепция болезнетворных микробов. В частности, в 1883 г. Р. Кох обнаружил источник заразы — холерный вибрион, что поставило точку на теории миазмов. (Любопытно, что первым холерный вибрион открыл итальянский ученый Ф. Пачини в том же 1854 г., но это открытие было проигнорировано научным сообществом как абсолютный нонсенс.)

  • [1] Brody II., Rip М. R.} Vinten-Johansen Р., Paneth N., Rachman S. Map-making and myth-making inBroad Street: the London cholera epidemic. 2000. P. 64—68.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы