Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология труда

Профессионально важные качества психолога

Состояния человека при взаимодействии с окружающим миром проявляются как человеческие качества. Основными человеческими состояниями и качествами являются адекватность ситуации, активность, целесообразность, духовность, восприимчивость.

Для профессиональной деятельности определяющие значения имеют профессионально важные качества. Именно эти качества позволяют успешно реализовывать необходимую деятельность. В процессе своей деятельности психолог неизбежно проецирует свои переживания, свой внутренний мир па возникающие ситуации. Также на его работу оказывает влияние отношение как к миру, так и социально-экономическим и политическим проблемам.

Как наиболее важные профессиональные качества психолога (помимо качеств, которые необходимы в любой другой профессии: ответственность, добросовестность, терпимость и т.п.) можно выделить следующие.

Эмпатия — это способность к сопереживанию, ставить себя на место другого. Эмпатия — способ понимания без осмысления, проникновение в эмоциональный мир другого человека.

Открытость — постоянная готовность взаимодействовать с окружающим миром.

Самообладание — умение контролировать свои настроение и чувства, сохранение спокойствия и невозмутимости в любой ситуации. Особенно это сложно, когда заказчик или клиент ведет себя агрессивно, навязчиво, капризно и т.п. Сохранение границ собственного "Я" позволяет контролировать поступающую через органы чувств информацию из внешнего реального мира в любых ситуациях.

Конгруэнтность (лат. — соразмерный, соответствующий) — это процесс безоценочного принятия и осознания человеком своих собственных реальных и актуальных ощущений, переживаний и проблем с их последующим точным озвучиванием в языке и выражением в поведении способами, не травмирующими других людей. Данный термин был введен в психологию К. Роджерсом.

Интерес к людям — эмоционально положительное, доброжелательное отношение к окружающим людям, сопровождающееся желанием и стремлением общаться с ними, узнавать их.

Умение признавать ошибки — это одно из важных качеств, которые позволяют исправлять ошибки и самосовершенствоваться.

Стрессоустойчивостъ — способность человека переносить значительные интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, обусловленные нагрузками профессиональной деятельности.

Рефлексия — способность человека к критическому самоанализу, способность к размышлению о смысле человеческого существования.

Понятийность мышления — способность адекватно воспринимать реальную ситуацию, т.е. умение выделять суть объекта или явления, умение видеть причину и прогнозировать последствия, систематизировать информацию и строить целостную картину мира.

Коммуникативность — способность быстро и легко находить общий язык с людьми. Для психолога необходимо разговаривать понятным для заказчика или клиента языком. Важно уметь приближать свою речь к речи собеседника для улучшения контакта при умении психологически корректно взаимодействовать с сохранением дистанции.

Важно помнить, что личность человека не является механической суммой психологических качеств. Эти психологические качества интегрированы в единой личности. Ядром личности, детерминирующим все ее частные проявления, служит мотивационно-потребностная сфера, представляющая собой сложную и взаимосвязанную систему стремлений и побуждений человека. Развитие личности предполагает формирование иерархической мотивационно-потребностной структуры, где доминируют высшие духовные потребности.

Таким образом, практическая этика является неотъемлемой частью любой профессиональной деятельности, предполагающей непосредственное воздействие на психическую реальность человека. Современная жизнь человека в обществе протекает так, что, по существу, любая сфера общественной жизни оказывает в той или иной мере на него такое воздействие. Решение профессионально этических проблем помогает успешно функционировать как в своей профессиональной среде, так и в обществе в целом.

Цели и ценностные ориентации профессионала выходят за рамки профессии и касаются не только этики (в ее философской традиции), но и затрагивают мировоззрение в более широком смысле. Профессиональное самосознание специалиста начинается с рефлексии проблем своей профессиональной деятельности. Такое осознание является отличной мотивационной основой и для получения знаний, необходимых для решения проблем, а для психолога — необходимых еще и для собственного личностного роста. Само ощущение непрекращающегося процесса собственного профессионального и личностного роста (неизбежного через преодоление множества внутренних и внешних проблем) в итоге обеспечивает ощущение настоящего счастья и удовлетворения профессионала.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы