Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека

Инженерно-спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы

В соответствии со структурой организации и управления процессом восстановления и условиями ликвидации последствий природных или техногенных воздействий первоочередными мероприятиями являются формирование и координация деятельности отрядов по выполнению инженерно-спасательных и аварийно-восстановительных работ. Цель этих работ - обеспечение быстрого спасения людей и предупреждение катастрофических последствий аварий и повреждений, а также проведение некоторых срочных работ: тушение пожаров, ликвидация опасности затопления, откачивание воды из затопленных помещений, устройство временных проездов на территории, заваленной обрушенными конструкциями, разборка и удаление завалов, установка временных креплений, восстановление инженерных сетей и коммуникаций. На рис. 9.2 показан эпизод спасения людей из-под завалов с помощью современной техники после катастрофического землетрясения в Китае (2008 г.).

Спасательные и срочные работы выполняют непосредственно после аварийной ситуации в любое время суток и начинают с предварительного инженерного обследования территории, подвергшейся наибольшему разрушению. За предварительными обследованиями следуют основные работы, при которых детально осматривают все объекты и фиксируют результаты обследования в специальных анкетах, журналах, картах, схемах и других документах. Одновременно с обследованиями осуществляют поиск и спасение пострадавших.

Предварительное обследование выполняет группа в составе 15-25 человек (состав и численность группы определяются спецификой местных условий). Ориентировочный состав группы предварительного обследования рекомендуется принимать следующим:

Спасение людей из-под завала каркасного здания спасательными отрядами

Рис. 9.2. Спасение людей из-под завала каркасного здания спасательными отрядами

Руководитель группы 1

Представитель архитектурно-строительной организации 1

Специалист по конструкциям 3

Специалист по инженерным коммуникациями 3

Представитель пожарного надзора 1

Специалист по связи 2

Медицинский работник 2

Радист 1

Водитель автомашины 2

Рабочий 3

Средством передвижения этой группы помимо обычного транспорта могут служить специальные машины повышенной проходимости с шинами переменного давления, машины с приспособлениями для движения через канавы, для самовытаскивания, преодоления водных преград и т.п. В отдельных случаях группа обследования может доставляться в зону разрушения вертолетами или вести предварительное обследование с воздуха.

Связь группы обследования со штабом (центром) по ликвидации последствий аварий и между отдельными ее членами осуществляется ультракоротковолновыми радиостанциями либо по полевому или сотовому телефону, а при наличии и сохранности слаботочных коммуникаций - по городскому телефону с ближайшего аппарата. Руководитель группы поддерживает связь с отдельными подгруппами с помощью переносных (ранцевых) радиостанций и телефонной связи.

Выявленные группой обследования разрушения, а также другие данные по последствиям природного или техногенного воздействия наносят на план крупного масштаба, отмечают в журнале предварительного обследования и докладывают в городскую комиссию. В докладе указывают районы пожаров и завалов, места разрывов и повреждений инженерных сетей и линий связи.

В соответствии с конкретной ситуацией по согласованию с городской (поселковой) комиссией группа обследования намечает кратчайшие пути прокладывания временных проездов к завалам для спасения пострадавших. К местам завалов по распоряжению комиссии или руководителя группы направляются оперативные спасательные отряды, пожарные команды, сантехники и связисты, которые прокладывают временные проезды среди завалов, спасают пострадавших, тушат пожары, выполняют работы по оперативному устранению аварии в системе коммуникаций и связи, а также по разборке завалов и временному креплению поврежденных конструкций. В этот период целесообразно, чтобы по местному радио или телевизору выступил руководитель местной администрации с информацией об обшей ситуации, сложившейся на подведомственной территории, о принимаемых мерах и другой информацией по мобилизации населения и с призывом к спокойствию, порядку и организованности.

Непосредственно после происшествия руководством подразделений МВД даются распоряжения об усилении охраны общественного порядка, материальных ценностей и личного имущества населения, а также организуется связь с группой обследования.

Служба охраны общественного порядка с привлечением членов добровольной народной дружины не допускает посторонних в район стихийного бедствия, создает контрольно-пропускные пункты, посты охраны правопорядка, организует патрулирование, охраняет наиболее важные объекты.

Во избежание несчастных случаев при выполнении спасательных и аварийно-восстановительных работ необходимо запретить без надобности ходить по завалам, заходить в разрушенные здания и сооружения, находиться вблизи объектов, угрожающих обвалом. Для этого следует установить соответствующие знаки оповещения, а службе охраны пресекать такого рода нарушения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы