Неофутуризм. Агрессивная личность, отвергающая сентиментальность и психологизм, классическое и академическое искусство

Что такое неофутуризм

Неофутуризм неомодернистское художественное направление футуризма, развившееся в Италии в 1930-х годах, то есть спустя 15-20 лет после манифестов "первого футуризма" и спустя 10 лет после его ухода со сцены. В отличие от футуризма, полно проявившего себя в литературе, неофутуризм как художественное направление особенно внятно проявил себя в живописи и архитектуре и стал оппонентом традиционной итальянской культуры 30-х годов. Неофутуризм недооценивается официальной итальянской критикой и историей архитектуры.

Возникновение

Футуризм был не только художественным направлением, но и образом жизни (футуристы заскакивали в поезд на ходу, летали на аэропланах). И вот в 30-х годах футуризм обретает второе дыхание и появляется неофутуризм.

В 1929 г. Маринетти была присуждена степень академика Италии, и он остался и лидером футуризма (вернее, теперь неофутуризма) и наиболее эксцентричным европейским авангардистом.

Полемика между неофутуристами-рационалистами и неофуту-ристами-новеченто1 оказывала влияние на развитие художественной культуры фашистской Италии.

Художественная концепция

Неофутуризм - художественное направление эпохи неомодернизма, несущее художественную концепцию, утверждающую фашиствующую агрессивно-воинственную личность и отвергающую сентиментальность и психологизм, классическую и академическую итальянскую культуру. Неофутуризм боролся против формализма и эстетизма. Целями неофутуризма стали: 1) формирование национальной фашистской культуры, 2) обретение политико-художественного значения, 3) установление государственного искусства и государственной архитектуры.

Живопись и архитектура

Если футуризм вначале был литературным движением и лишь со временем развился и в изобразительных искусствах, то неофутуризм осуществлял себя прежде всего в живописи (в творчестве Андреони, Крали, Филья, Доттори, Фарфа, Мараско, Ориани, Мино Россо, Деперо и Прамполини) и в архитектуре. Неофутуристическое зодчество главным образом создает эскизы и проекты "бумажной архитектуры", которые не реализуются. Неофутуристические архитекторы Де Джорджио, Марки, Поджи, Дьюльгерофа, Алоизио, Паннаджи, Паладини творчески реализуются в основном в проектах выставочных павильонов, интерьеров. В 30-х годах неофутуризм - движение глобального характера в литературе, изобразительном, театральном, музыкальном искусствах.

Неоабстракционизм. Поток сознания, запечатленный в цвете

Что такое неоабстракционизм

Неоабстракционизм (нонфигуратизм, абстракционизм второй волны) - стихийно-импульсивное самовыражение; принципиальный отказ от фигуративности, от изображения действительности во имя чистой выразительности; поток сознания, запечатленный в цвете. Неоабстракционизм создало новое поколение абстракционистов, пришедшее в искусство после Второй мировой войны (Дж. Поллок, Де Кунинг, А. Манисирер). Они освоили сюрреалистические технику и принципы "психического автоматизма". У Джексона Полдока (1912-1956) акцентируется в творческом акте не произведение, а сам процесс его создания. Этот процесс становится самоцелью и здесь формируются истоки "живописи действия". Течением неоабстракционизма в США (1950-е годы) стал абстрактный экспрессионизм (Марк Ротко, 1903-1970; А. Горки).

Особенности

Картина Манисирера "Минус двенадцать градусов" - совокупность желтых квадратов и треугольников на фоне бесформенных зелено-фиолетовых и черных пятен. В этом же ключе написана и картина "Северо-западное течение" - нечто вроде структуры грунта под микроскопом.

Теоретические манифесты и высказывания художников подчеркивают как исходные постулаты абстракционизма разрыв изобразительности и выразительности в живописи и скульптуре.

Процесс создания Дж. Поллоком своих картин

Процесс создания Дж. Поллоком своих картин

М . Ротко. Без названия. 1946

М . Ротко. Без названия. 1946

Принципы неоабстракционизма

Принципы неоабстракционизма обосновывали М. Брион, Г. Рид, Ш.-П. Брю, М. Ратон. Итальянский художник и теоретик Джино Северини призывал забыть реальность, поскольку она не влияет на пластическое выражение. Другой теоретик, М. Зефор, видел заслугу абстрактной живописи в том, что она не несет в себе ничего от нормальной среды человеческой жизни. Фотография, по мнению неоабстракционистов, отняла у живописи изобразительность, оставив лишь выразительные возможности для раскрытия субъективного мира художника.

Слабое звено теории абстракционизма и неоабстракционизма - отсутствие ясных ценностных критериев отличения творчества от спекуляции, серьезности - от шутки, таланта - от бездарности, мастерства - от трюкачества.

Манифест Миланской группы

В западном искусстве неоабстракционизм в конце 50-х годов XX в. стал особо популярен среди художников, критиков и теоретиков живописи. Неоабстракционисты (Г. Матье) своим творчеством утверждали разрыв личности и мира. В манифесте Миланской группы неоабстракционистов (1956) подчеркивалось: "Мы стремимся выявить свое активное присутствие не тем, что мы беремся за определенную идеологию, а тем, что мы утверждаем наши человеческие качества, которые не могут замкнуться в обособленной жизни".

Философско-эстетические основы

Английский критик-искусствовед Герберт Рид (1893-1968) считал неоабстракционизм неизбежным и благостным порождением современного бесчеловечного мира. Отчуждению, разрушающему личность, он противопоставлял сознательное отчуждение личности от реальной жизни - бегство в пестроту пятен и линий, в стихию чистых форм и цветов. К сожалению, неоабстракционизм только отрицает противочеловечную реальность, но не пытается очеловечить ее.

Значение для архитектуры

Художественные решения абстракционизма и неоабстракционизма (гармонизация цвета и формы, создание "равновесия" разных по величине плоскостей за счет интенсивности их окраски) используются в архитектуре, в дизайне, в оформительском искусстве, в театре, кино, на телевидении.

Финал

Нимб новаторов и экспериментаторов погас. Абстракционистская и неоабстракционистская живопись постепенно отошла в историю. В середине 60-х годов XX в. ее постепенно начало успешно вытеснять с выставок и аукционов фигуративное искусство. Но абстракционизм не ушел в небытие - за картинами этого художественного направления большие денежные вложения богатых коллекционеров и их художественные вкусы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >