Третья группа проблем

Мыслителями эпохи Возрождения предполагалось, что для формирования совершенного человека необходимо совершенное (идеальное) устройство государства и общественной жизни людей. Поэтому в их работах значительное место занимали вопросы управления, власти, государственного устройства. Макиавелли, Пикколо (Макьявелли) (1469 1527 гг.) — итальянский мыслитель с ярко выраженным политическим пристрастием к процессам своего времени.

В течение 14 лет он занимал важную должность секретаря Коллегии иностранных и военных дел Флорентийской республики. После её падения был заподозрен в заговоре против нового правительства и выслан из Флоренции в своё поместье, где и написал большую часть своих произведений. Предметом анализа Макиавелли была политика государства в целом и механизм её реализации, а также персона, личность правителя. Основную причину потрясений в Италии, на основе своего анализа, он видел в политической раздробленности страны, преодолеть которую способна лишь сильная государственная власть. Ради упрочения государства, в его благо он признавал допустимым использование самых разнообразных средств. Но средства не должны нивелировать цель. Основное произведение — "Государь", посвящено правлению Чезаре Борджа с анализом причин его удач и поражений (правитель Италии 1499—1507 гг., жесткий сторонник централизованного государства). Макиавелли считал сильную государственную власть необходимой. Эта книга стала знаковым пособием для многих политиков и правителей, в том числе короля Фридриха Прусского, хотя он и посвятил ей книгу "Анти-Макьявелли"; пользовался ею и Иосиф Сталин.

Мор Томас (1478—1535 гг.) — английский мыслитель, политик, юрист, гуманист, лорд-канцлер, хранитель печати Короля. По статусу — Канцлер Англии (в 1529—1532 гг.). Родился в семье потомственных лондонцев, его отец был королевским судьей. Два года Мор учился в Оксфордском университете, затем перевёлся в одну из юридических школ Лондона. Был судьёй и шерифом, получил признание как видный адвокат. Дружил с Эразмом Роттердамским. Его жизнь протекала в эпоху бурного развития капитализма в стране, когда в погоне за прибылью, сырьём крупные феодалы сгоняли с земель крестьян, после чего эти земли отводились под пастбища для овец. Пауперы — бродяги, составляли в Англии более 2 млн человек, именно в это историческое время в обиход вошло выражение, что "овцы пожрали людей". Мор пишет "Золотую книгу, столь же полезную сколь и забавную, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии" (1516 г.). В ней он даёт оценку социальных порядков в Англии и делает вывод о том, что там где есть частная собственность, там вряд ли возможно правильное устройство государства. А в Утопии — идеальном общественном строе — все граждане трудятся, обобществлены производство и быт. В целом взгляды Т.

Мора положили начало утопическому социализму. Будучи католиком и сторонником верховной власти папы римского, Т. Мор отказался дать присягу Королю Генриху VIII как главе реформированной англиканской церкви, после чего был обвинён в государственной измене и казнён. Католическая церковь канонизировала Т. Мора только спустя 400 лет после его казни — в 1935 г.

Кажпанелла Томмазо (1568—1639 гг.) — итальянский мыслитель, философ, поэт, политический деятель. Родился в местечке Степьяно (полуостров Калабрия на юге Италии; Калабрия — область в южной части Апеннинского полуострова). Отец, бедный сапожник, при крещении дал ему имя Джованни Доменико. Мальчиком в 14 лет, восхищённым проповедями монахов-доминиканцев и их традициями ордена Святого Доминика, основанных на католических богословиях Альберта Великого и Фомы Аквинского, он уходит в монастырь. Став монахом-доминиканцем, мирское имя Джованни сменил на монашеское Томмазо. Учился жадно: предметно разбирал Аристотеля и его толкователей и постепенно начал сомневаться в религиозных догмах. В своей "Философии, основанной на ощущениях", защищал натурфилософию Б. Телезио (книгу которого "О природе вещей согласно её собственным основаниям" воспринимал как откровение), за это им заинтересовалась инквизиция и год он провёл в её застенках в замке Святого Ангела, где случайно столкнулся на прогулке с великим человеком, почитаемым им — Джордано Бруно. Свои взгляды после освобождения из заключения он не изменил: отстаивал суждения Телезио о картине мира, защищал воззрения своего учителя и был вновь арестован и заключён в монастырь Святого Сабины, где просидел полтора года и в декабре 1596 г. по приговору трибунала в позорном рубище на коленях его заставили произнести установленную формулу кающегося. После освобождения в 1598—1599 гг. он возглавил в Калабрии заговор против испанских захватчиков, но был предан и арестован. Ему грозила смерть. Выход был только один — прикинуться умалишённым. Томмазо подвергли пытке, его 40 часов истязали, посадив на кол: "вилья" повлияла на ход процесса и его "очистили" от подозрений, отложив приговор до возвращения рассудка. Более 20 лет он провёл в тюрьмах. В заточении создал десятки сочинений по философии, политике, астрономии, медицине. Широко известна его книга "Город солнца" (1602 г.), написанная в подражание Платону в форме диалога, действующими лицами которого выступают Гостинник монастыря и Мореход. Мореход поведал Гостиннику о виденной им на морском острове необычной общине, руководимой учёными жрецами. В ней нет частной собственности и семьи, как таковой, а воспитанием детей занимается общинная власть, общеобязателен труд при четырёхчасовом рабочем дне. Город Солнца Кампанеллы — островное, социально ориентированное государство, один из первых утопических идеалов справедливого общественного устройства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >