Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, и напутственное слово председательствующего

Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, осуществляется в порядке, определенном ст. 338 и 339 УПК, является одной из важнейших функций, возложенных на председательствующего судью в стадии судебного разбирательства. Должны быть учтены: 1) результаты судебного следствия;

  • 2) результаты прений сторон, в которых излагается их позиция;
  • 3) поддержанное в ходе судебного разбирательства обвинение государственным обвинителем.

Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то вопросы ставятся отдельно относительно каждого деяния. Вопросы судья должен сформулировать в письменном виде в простой и ясной форме, на понятном для присяжных заседателей языке применительно к конкретному делу, чтобы у них не возникало неясностей при ответах на вопросы, чтобы не было каких-либо противоречий. Ответы присяжных заседателей на поставленные перед ними вопросы образуют вердикт, на основании которого председательствующий постановляет приговор, разрешая окончательно дело по существу. Все вопросы ставятся только в отношении подсудимого. Постановка вопросов о виновности других соучастников, не привлеченных к уголовной ответственности по рассматриваемому делу, потерпевших, свидетелей не допускается.

Председательствующий обязан зачитать вопросы и передать сторонам, которые вправе высказать свои замечания по содержанию и формулировке вопросов и внести предложения о постановке новых вопросов собственной редакции. При необходимости, особенно по объемным делам, сторонам предоставляется время для подготовки. Если замечания сторон по содержанию сформулированных судьей вопросов, их предложения о постановке новых вопросов были устными, то они должны заноситься в протокол судебного заседания, а если в письменном виде, то приобщаться к нему. С предложенными поправками вопросов, предложениями по постановке новых, если такие будут иметь место, председательствующий может не согласиться. Однако он не может отказать подсудимому и его защитнику в постановке вопросов о наличии по уголовному делу фактических обстоятельств, исключающих ответственность подсудимого за содеянное или влекущих его ответственность за менее тяжкое преступление. Например, подсудимому предъявлено обвинение за совершение убийства при отягчающих обстоятельствах, а позиция стороны защиты состоит в том, что подсудимый совершил убийство при превышении пределов необходимой обороны. Отказ стороне защиты в постановке такого вопроса является безусловным основанием для отмены обвинительного приговора, поскольку нарушается право подсудимого на защиту. При этом вопрос должен ставиться точно по позиции стороны защиты, нельзя его расширять, ухудшая положение подсудимого.

Обсуждение и формулирование вопросов проводится в отсутствие присяжных заседателей. Вопросный лист в окончательном варианте составляется председательствующим судьей в совещательной комнате с учетом всех поступивших замечаний и предложений сторон, и им подписывается. Окончательно сформулированный вопросный лист оглашается в присутствии присяжных заседателей председательствующим и передается старшине. Перед удалением в совещательную комнату присяжные заседатели вправе получить от председательствующего разъяснения по любым возникшим у них неясностям, в связи с постановленными вопросами, которые не могут касаться существа возможных ответов на эти вопросы. Следует иметь в виду, что все разъяснения присяжные заседатели должны получить от председательствующего в его напутственном слове, а, ознакомившись с поставленными перед ними вопросами, вправе получить от него дополнительные разъяснения в напутственном слове согласно ч. 5 ст. 340 УПК и при возникшей неясности в совещательной комнате в соответствии со ст. 344 УПК.

Председательствующий не может указывать в вопросном листе возможные варианты ответов, предлагать тот или иной вариант, поскольку ответа должны давать сами присяжные заседатели, и эти ответы в вердикт должен записывать старшина согласно требованиям ст. 342 УПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >