Дилерская деятельность

Дилерской деятельностью признается совершение профессиональным участником рынка ценных бумаг (дилером) сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным цепам.

Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также государственная корпорация, если для такой корпорации возможность осуществления дилерской деятельности установлена законодательством, на основании которого она создана.

Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг, минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены. При отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом. В случае уклонения дилера от заключения договора к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и (или) о возмещении причиненных клиенту убытков.

Условием оказания брокером и (или) дилером услуг по подготовке проспекта ценных бумаг является его соответствие установленным нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг требованиям к размеру собственного капитала и квалификационным требованиям к сотрудникам (работникам).

Деятельность по управлению ценными бумагами

Под деятельностью по управлению ценными бумагами Законом о рынке ценных бумаг признается осуществление юридическим лицом (управляющим) от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу:

  • o ценными бумагами;
  • o денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;
  • o денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Такое управление должно осуществляться в интересах клиента. Если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам, лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется.

В случае если конфликт интересов управляющего и его клиента или разных клиентов одного управляющего, о котором все стороны не были уведомлены заранее, привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.

Клиринговая деятельность

Клиринговая деятельность - это деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании их договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты. Клиринговая организация обязана формировать специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами. Минимальный размер специальных фондов устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Центральным банком РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >