Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

Проектное финансирование

Проектное финансирование представляет собой относительно новый вид привлечения инвестиций, который за последние 20 лет получил широкое распространение в развитых странах мира. Это финансирование крупных проектов, при котором источником обслуживания долговых обязательств являются денежные потоки, генерируемые проектом.

Главным преимуществом проектного финансирования является то, что оно позволяет сконцентрировать значительные денежные ресурсы на решении конкретной задачи, существенно снижая риск, благодаря значительному числу участников соглашения.

Основными участниками проектного финансирования являются проектная компания, инвестор и кредитор.

Проектная компания создается специально для проекта, отвечает за его реализацию и обычно не имеет ни финансовой истории, ни имущества для залога. Ответственность и риски по инвестированному капиталу распределяются между участниками процесса и регулируются набором контрактов и соглашений. Заемное финансирование для реализации проекта привлекает именно проектная компания.

Инвестор (спонсор) или группа инвесторов вкладывают средства в собственный капитал проектной компании, зачастую инициируют проект, создают проектную компанию, вносят в ее развитие не только денежные вклады и в той или иной форме рассчитывают извлекать выгоду из ее успешной деятельности.

Доля заемного капитала при проектном финансировании значительно выше, чем при обычных корпоративных кредитах и средняя сумма, предоставляемая кредитором, составляет 70–80% всех капитальных затрат проекта. Поэтому важными задачами для кредитора являются поиск альтернативных путей защиты своих капиталов, а также тщательный анализ особенностей финансируемого мероприятия.

Проектное финансирование используется для финансирования нового проекта (с юридической и экономической стороны) через юридическое лицо, специализирующееся на реализации этого проекта (проектную компанию). Прибыль от реализации инвестиционного проекта обособлена от финансовых результатов деятельности инициаторов проекта. Для заемного капитала проектного финансирования инвесторы не предоставляют обеспечение или гарантии, либо обеспечение или гарантии не полностью покрывают финансовые риски по проекту. Основными гарантиями для заимодавцев являются контракты компании, лицензии и исключительные права использования и разработки ценных активов, или технологии и производство конкурентоспособной продукции. Сроки таких проектов обычно достаточно велики – 5–10 лет и более.

Используются следующие виды проектного финансирования:

  • финансирование с полным регрессом на заемщика (заемщик принимает на себя все риски, связанные с реализацией проекта);
  • финансирование без регресса на заемщика (все риски, связанные с проектом, берет на себя кредитор);
  • финансирование с ограниченным регрессом на заемщика (все участники распределяют генерируемые проектом риски).

Механизм проектного финансирования всегда предполагает создание целой системы гарантий, защищающих интересы сторон, предоставляющих заемное финансирование на реализацию проекта, а также учредителей проектной компании путем распределения рисков, связанных с реализацией проекта, между сторонами таким образом, чтобы каждая из сторон несла на себе только те риски, эффективными инструментами управления которыми она располагает. Сложная и многоуровневая система гарантий, как правило, позволяет значительно увеличить долю заемного капитала в общей структуре финансирования проекта.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы