Особенности формирования внимания в онтогенезе

Умения сосредоточить усилием воли сознание на объекте у маленького ребенка нет. Эта способность формируется постепенно. Особенно активно формирование этого умения происходит в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Представим хронологию развития детского внимания.

  • 1. Первые недели - месяцы жизни. Появляется ориентировочный рефлекс - способность сосредоточить сознание на объекте на короткое время. Это объективный, врожденный признак непроизвольного внимания ребенка.
  • 2. Конец первого года жизни. Возникает ориентировочно-исследовательская деятельность как средство будущего развития произвольного внимания.
  • 3. Начало второго года жизни. Обнаруживаются зачатки произвольного внимания под влиянием речевых инструкций взрослого, например, направление взора на названный взрослым предмет.
  • 4. Второй-третий год жизни. Достаточно хорошо развиты указанные выше формы произвольного внимания.
  • 5. Четыре с половиной - пять лет. Появляется способность направлять внимание под влиянием сложной инструкции взрослого.
  • 6. Пять-шесть лет. Возникают элементарные формы произвольного внимания под влиянием самоинструкции (с опорой на внешние вспомогательные средства).
  • 7. Школьный возраст. Идет дальнейшее развитие и совершенствование произвольного внимания.

Итак, развитие внимания идет по направлению от более простого - непроизвольного, к более сложному - произвольному вниманию.

Произвольное внимание возникает от того, что окружающие ребенка взрослые начинают при помощи ряда стимулов и средств направлять его внимание, руководить вниманием, подчинять его своей власти. Так, взрослый учит ребенка тем средствам, с помощью которых он будет впоследствии сам управлять своим вниманием. Закономерность развития внимания в онтогенезе заключается в том, что при помощи взрослого ребенок усваивает ряд искусственных стимулов-средств, посредством которых он дальше направляет свое собственное поведение и внимание.

С возрастом произвольное внимание ребенка улучшается, однако развитие непроизвольного (внешне опосредствованного) внимания идет гораздо быстрее. В школьном возрасте наступает перелом в развитии внимания - ребенок учится сам, усилием воли управлять своим вниманием. Различия в характеристиках произвольного и непроизвольного внимания усиливаются от дошкольного возраста и достигают максимума в школьном возрасте, а затем вновь обнаруживают тенденцию к уравниванию.

Эта тенденция как раз и связана с тем, что в процессе своего развития система действий, обеспечивающих произвольное внимание, из внешней постепенно превращается во внутреннюю.

Л.С. Выготский писал, что с самых первых дней жизни ребенка развитие его внимания происходит под влиянием двойного ряда стимулов, вызывающих внимание. Первый ряд - это сами окружающие предметы, которые своими яркими, необычными свойствами приковывают внимание ребенка. Второй ряд - это речь взрослого человека, слова, которые первоначально выступают в роли стимулов-указаний, направляющих непроизвольное внимание ребенка. Таким образом, с первых дней жизни ребенка развитие его внимания сильно зависит от помощи слов-стимулов, которые ему предлагает взрослый.

Вместе с постепенным овладением активной речью ребенок учится сам управлять вниманием. Сначала он управляет вниманием других людей, направляя их сознание словом в нужную сторону, а затем - и своим собственным.

Коррекция невнимательности

Жалобы на недостаток внимания и ошибочность действий можно услышать часто. Дело в том, что при длительной и сложной работе организм, чтобы не доводить себя до утомления, как бы отключает сознание от предмета деятельности, переключает внимание на другой объект. Слова, окрики, приказы в данном случае не помогут. Необходимо немного отдохнуть, чтобы удержать внимание, необходима периодическая разрядка, взбадривание внимания, что легко достигается переменой деятельности. Сохраняя общее направление, внимание периодически усиливается и ослабевает. Чередование напряжения и расслабления - обязательное условие устойчивости внимания.

Итак, работе внимания свойственна определенная динамика. Исследования показали, что свойства внимания изменяются в зависимости от фаз работоспособности. Фазы работоспособности представлены на рис. 1.

Фазы работоспособности

Рис. 1. Фазы работоспособности I - фаза мобилизации; II - фаза врабатываемости; III - оптимальная работоспособность (фаза компенсации); IV - неустойчивая работоспособность; V - утомление

При любой деятельности сначала происходит постепенное повышение показателей работоспособности, так называемое врабатывание. В этот период внимание очень неустойчиво, велика вероятность ошибочных действий. Затем наступает пик работоспособности; а через некоторое время появляются первые признаки утомления: снижается внимание, возникает двигательное беспокойство, растет число ошибок. Это - внешние признаки; одновременно повышается напряжение некоторых физиологических функций. Этого не видно на глаз; но цена работы - напряжение всех физиологических систем - возрастает. Если в такой момент не уменьшить нагрузки, а продолжать трудиться с той же интенсивностью, работоспособность резко упадет. Эту закономерность изменения работоспособности и внимания необходимо учитывать при планировании своей деятельности в течение дня.

В целом выявлены дневные, недельные, месячные, даже сезонные циклы работоспособности. Установлено, что наибольшая работоспособность, следовательно, наилучший режим работы внимания приходится на утренние часы от 8 до 12 и вечерние между 17 и 19 часами. С 14 до 16 часов - время наибольшего спада работоспособности. Изменение работоспособности в течение недели подчиняется все той же закономерности. Понедельник - врабатывание; вторник, среда - период наиболее высокой и устойчивой работоспособности, а с четверга начинается спад... Самые непродуктивные дни недели - понедельник и четверг. Известный педагог-новатор Шаталов давал своим ученикам в четверг выходной. Итак, четверг - это день утомления, когда значительное волевое усилие и большой интерес могут на некоторое время поддержать работоспособность, но если не дать организму возможности передохнуть, сменить вид деятельности, то следующие два дня работы будут малоэффективными.

Итак, внимание зависит от динамики работоспособности, следовательно, начало рабочего дня, недели и года должно быть по возможности облегченным. Важно помнить, что с наступлением утомления внимание резко ухудшается, как, впрочем, ухудшается работа всех познавательных процессов. Изменения в организме, связанные с утомлением, временны и исчезают при отдыхе или смене деятельности. Человек не может вовсе избежать утомления, но должен стремиться к тому, чтобы отдалить его наступление и самое главное, предупредить возникновение переутомления! Опасность переутомления в том, что оно сказывается на общем состоянии его здоровья. При нем изменения, происходящие в организме, не устраняются кратковременным отдыхом и переключением на новый вид деятельности.

Важное значение для функционирования внимания человека, особенно ребенка, имеет режим дня. Он создает опорные точки в жизни человека, служит внешним средством ее организации, облегчает переключение, распределение, концентрацию внимания.

Важное условие в борьбе с невнимательностью - соблюдение необходимой продолжительности ночного сна. Так, для младших школьников продолжительность сна должна быть не менее 10 часов, для подростков и взрослых - 7-8 часов. Недосыпание, постепенно накапливаясь, приводит к ухудшению внимания, памяти, работоспособности. Снижение работоспособности и повышенная утомляемость могут наблюдаться и при достаточном по времени, но беспокойном сне.

Еще одной важной причиной невнимательности является неумение слушать. Многим мешают слушать плохие привычки:

  • 1. Наш ум не хочет ждать. Наши мысли бегут в 4-10 раз быстрее, чем речь большинства людей. И вот пока мы ждем, когда будут произнесены слова, наш мозг то отключается от того, что говорится, то опять включается. В результате в нем оседает лишь несколько слов, и мы теряем смысл сказанного.
  • 2. Нам кажется, что это мы уже знаем, поэтому мы перестаем слушать.
  • 3. Мы смотрим, а не слушаем: сколько раз вы не улавливали имени нового знакомого только потому, что ваши мысли были заняты его внешним видом или манерами.
  • 4. Мы слушаем, будучи все время занятыми; мы пытаемся слушать, распределяя свое внимание между газетой, радио или телевизором, а это не у всех получается.
  • 5. Мы не вдумываемся в смысл сказанного, отвлекаемся на слова, игнорируя мысли.
  • 6. Наши эмоции оглушают нас: когда кто-либо пытается высказывать мнение, противоположное тому, которое мы считаем единственно верным, мы бессознательно чувствуем, что слушать рискованно, ведь мы можем услышать нечто такое, что заставит нас усомниться в справедливости собственной точки зрения. Мы перестаем воспринимать говорящего и начинаем мысленно планировать свой ответ.

Т. Рибо доказывал в своей теории эмоций, что внимание всегда связано с эмоциями и вызывается ими. Особо тесную связь Рибо видел между эмоциями и произвольным вниманием. Действительно, эмоции регулируют внимание и деятельность. Устойчивость внимания и эффективность деятельности зависят от характера и интенсивности эмоционального переживания. Д.О. Хеббу удалось экспериментально получить кривую, выражающую зависимость между уровнем эмоционального возбуждения человека и успешностью его практической деятельности.

Установленная им зависимость показывает, что между эмоциональным возбуждением и эффективностью деятельности человека существует криволинейная, "колоколообразная" зависимость. Для достижения наивысшего результата в деятельности нежелательны как слишком слабые, так и очень сильные эмоциональные возбуждения.

Для каждого человека имеется оптимум эмоциональной возбудимости, обеспечивающий максимум эффективности в работе. Оптимальный уровень эмоционального возбуждения, в свою очередь, зависит от многих факторов: от особенностей выполняемой деятельности, от условий, в которых она протекает, от индивидуальности включенного в нее человека и от многого другого. Слишком слабое эмоциональное возбуждение не обеспечивает должной мотивации деятельности, а слишком сильное разрушает ее, дезорганизует и делает практически неуправляемой.

Многие жалуются на невнимательность при работе с текстом. При работе с текстом у человека может наступить привыкание к материалу, следовательно, мы не читаем, а узнаем текст, значит, пропускаем ошибки. Особые приемы, снимающие напряжение внимания и ошибочность, применяются в различных видах проверки текстов в учебной и профессиональной деятельности.

  • 1. Многократное чтение работы без перерыва с целью проверки приводит к пропуску значительного количества ошибок, когда мы не столько прочитываем, сколько узнаем. Возрастание перерывов между проверками текста работы уменьшает привыкание к тексту.
  • 2. Новое графическое предъявление (изменение шрифта, цвета печати, переписка другим почерком и т.п.) снимает привыкание к тексту, и мы начинаем видеть ошибки, которые до этого пропускали.
  • 3. Невозможно одновременно контролировать различные стороны текста (проверять грамматические, стилистические, смысловые ошибки). При проверке необходимо читать несколько раз, каждый раз определяя себе новую задачу. Одно чтение - одна задача.
  • 4. Высокое качество проверки достигается при его контроле двумя-тремя различными людьми, например, автором, редактором, рецензентом. Экспериментально доказано, что одно независимое чтение текста двумя людьми эффективнее трех или четырех чтений этого текста одним человеком.
  • 5. Полезно в работе повторение инструкции, проговаривание вслух своих действий.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >