Изменение в отдельных индоевропейских языках тех гласных, которые получались из общеиндоевропейских a различного качества, под влиянием различных фонетических условий

В греч. языке о. греч. а впоследствии в диалекте ионич.- аттич. (в эпоху единства ионического и аттического диалектов) изменилось в направлении к ё в большинстве фонетических положений. В ионич. диалекте мы находим по большей части г) там, где о. греч. язык имел а (сохранившееся как а, например, в дорическом диалекте), но такие случаи, как, например, гомеровское (др. ионич.) ттоХаcov, 'Атре&ао, др. ионич. и аттич. arjp, показывают, что не во всех фонетических положениях о. греч. a изменилось в г) в ионич.-аттич. эпоху. Что же касается аттич. a в соответствии с ионич. г из о. греч. а, именно в положении после р, I, s, о, например в аттич. х<”Р5 (ионич. Х^Р7!)» то В03' можно, что аттич. а непосредственно явилось в этих случаях не из о. греч. а, но из ионич.-аттич. очень открытого ё> которое само из о. греч. а, и что, следовательно, ионич.-аттич. ё из о. греч. а в ионич.-аттич. эпоху еще не совпадало с ё из о. греч. ё (rj), но было звуком, более близким к а (более открытым).

В лат. языке долгие гласные в конечном слоге слов получали сокращение при некоторых условиях, хотя эти условия пока еще не вполне определены; по-видимому, не все относящиеся сюда явления произошли в одно и то же время, но одни из них — более древние, другие — более новые. Так, мы находим в лат. языке сокращение долгой гласной перед плавными согласными и т в первоначальном конце слов и перед конечным t например, в винит, пад. ед. ч. aquam из aquarn, сравн. греч. -av, например в xт), в pater из patirf в erat из erat (сравн. eras) и др.

Долгое а в первоначальном конце слов в лат. языке также сократилось, поэтому в именит, пад. ед. ч. aqua, mensa из aqudy mensa в именит.-винит. пад. множ. ч. среди, рода juga, castra из jugat castra (хотя почему-то являлась долгота а в trigintaf quadraginta и др.), сравн. ст. слав. & из о. слав.

а в именит.-винит. пад. множ. ч. среди, рода, например в

ЛЪТД.

При положении в словах, имевших предпоследний слог краткий, различные долгие гласные в конце слов получили в лат. языке сокращение, например duo из dud, сравн. греч. $6а>, homo из homo, сравн. греч. имена на -cov, между тем как, например, в ambOy сравн. греч. ац<р(о, или, например, в virgo, где предпоследний слог был долгим, долгое о в конце слова фонетически сохраняло долготу; под влиянием аналогии со стороны одних слов на другие, имевшие ту же форму, долгие и краткие гласные в таких случаях могли смешиваться в употреблении и, например, при homo, с фонетическим сокращением конечного о, могло употребляться и homo, под влиянием, например, пето, где конечное о фонетически не сокращалось.

Относительно долгих гласных в лат. языке надо заметить также, что долгая гласная в положении перед гласной здесь сокращалась, например в pleo е из ё, которое само из о. и. е. ае, сравн. о. греч. 7) в тртХгци.

В о. слав, языке старое ё из балт.-слав. ё (а также и другое, более новое ?), как мы видели, с течением времени обратилось в звуковое сочетание одного слога /?, откуда то ст. слав, звуковое сочетание, которое обозначалось буквой т> и представляло различие по говорам, но в конце слов о. слав. Се> ст. слав, ъ, из старого ё (а также и из другого, более нового ё, см. далее), сохранилось лишь в тех случаях, где имело некогда долготу из старой длительной долготы, например в том слове, из которого произошло ст. слав, къ — „мы оба" (тождественно литов, ve, из ve> в vedu—„мы оба", собственно „мы два"), между тем как о. слав. Се из старого ё (а также и из более нового ё, см. далее), имевшее долготу из старой прерывистой долготы, сокращалось в конце слова и переходило в i (именно, я думаю, что в I), откуда и ст. слав, н, например в ст. слав. м*тн, дъштн (тождественны литов. пШё—„женщина, жена", dukU— „дочь", где отсутствие сокращения ё, т. е. долгого закрытого е, в конце слова указывает на старую прерывистую долготу), сравн. о. греч. г конечного слога в аттич. jxr]x7)p из jiax7jp, {toydkrjp. Ha основании того, что о. слав. Се со старою прерывистою долготой в конце слов сокращалось в i, надо думать, что в ту же эпоху в о. слав, языке также и долгие гласные со старою прерывистою долготой при положении в конце слов подвергались сокращению.

О. слав, старое е, прежде чем изменилось в ье, в положении после мягких неслоговых звуков (именно после I или j и после смягченных согласных) обратилось в а, откуда и ст. слав, а, например в ст. слав, ст*1атн, сдъпиатн из х образовалось еще в о. слав, языке в положении перед мягкою гласной), сравн. по образованию основы, например, г*р*тн. ст.дъти — „сидеть" (сравн. литов. sediti) также, например, в ст. слав, удсъ, *ужасъ о. слав, а из некогда бывшего старого ё в положении после мягких неслоговых звуков (согласные v и я; образовались еще в о. слав, языке из смягченных k и g).

Мы увидим далее, при обзоре истории о. и. е. неслоговых носовых согласных, что о. слав, а и старое ё, прежде чем последнее изменилось в [е, в сочетании с последующею носовою согласной того же слога, т. е. не перед гласной, обратились в результате в носовые гласные д и д, откуда и старослав. * и а, хотя те же о. слав, и ст. слав, носовые гласные имели также и другое происхождение (сравн. стр. 216 и см. также далее). Например, ст. слав, т» (винит, над. ед. ч.) тождественно с др. инд. tarn—„эту", греч. xrjv (где ионич.-аттич. г) из о. греч. a, a v из о. и. е. т в конце слова); ст. слав, ма, та. тождественны с др. инд. тат — винит, пад. „меня", tvarn — винит, пад. „тебя", при которых известны были также энклитические та, tva, полученные без согласной т в конце, а с последними сравн. латинские тё, te, se.

В ст. слав, языке в некоторых из тех диалектов, где ъ отличалось вообще от и, из * в начале слова (а это ъ из о. и. е. 5е) получилось и, например в имь, исти, при более древних *ьмь. ъстн (сравн. русск. ем, есть), сохранивших г в некоторых ст. слав, диалектах; родственны, но с о. и. е. ас в корне греч. ё$о>, лат. edo, др. инд. admi— „ем", а, например, в греч. iirjJcoc гласная г{ второго слога (в первом слоге удвоение корня) из о. и. е. ае, как и ст. слав. *, и в ъмь, iшь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >