Техногенные источники ионизирующего излучения

Научно-технический прогресс привел к появлению ионизирующего излучения и от искусственных источников, к которым относятся все ядерно-технические установки, все искусственные радиоактивные вещества, например радионуклиды, применяемые в медицине, рентгеновские установки.

Главными источниками ионизирующих излучений и радиоактивного загрязнения (заражения) являются предприятия ядерного топливного цикла: атомные электростанции (реакторы, хранилища отработанного ядерного топлива, хранилища отходов); предприятия по изготовлению ядерного топлива (урановые рудники и гидрометаллургические заводы, предприятия по переработке и захоронению радиоактивных отходов). Кроме того, источниками радиоактивного загрязнения могут быть исследовательские атомные реакторы, транспортные ядерно-химические установки и военные объекты (хранилища ядерных боеприпасов, ракетные установки).

Техногенный источник излучения - это источник ионизирующего излучения, специально созданный для его полезного применения или являющийся побочным продуктом этой деятельности. В настоящее время практически в любой отрасли хозяйства и науки во все более возрастающих масштабах используются радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений.

Особенно высокими темпами развивается ядерная энергетика. Так, производство электроэнергии на АЭС в начале XXI в. увеличилось до 2000 ГВт.

Ядерные материалы приходится возить, хранить, перерабатывать. Все эти операции создают дополнительный риск радиоактивного загрязнения окружающей среды, поражения людей, животных и растительного мира.

Рассеивание в атмосфере радионуклидов, содержащихся в выбросах, приводит к формированию зон загрязнения около источника выбросов. Обычно зоны антропогенного облучения жителей, проживающих вокруг предприятий по переработке ядерного топлива на расстоянии до 200 км, колеблются от 0,1 до 65% естественного фона излучения.

Особенностью облучения в медицинских целях является применение ионизирующих излучений, создающих относительно высокие мощности дозы и большие дозы. В промышленно развитых странах годовые дозы рентгеновского излучения на душу населения достигают (5·10-4...1 · 10-3) Гр, что соответствует годовой коллективной дозе от медицинского облучения населения, составляющей (5 · 102...103) чел.-Гр на 1 млн человек.

Для человека, проживающего в промышленно развитых регионах, годовая суммарная эквивалентная доза облучения из-за высокой частоты рентгенодиагностических обследований достигает 3000...3500 мкЗв/год (средняя на Земле доза облучения равна 2400 мкЗв/год). Для сравнения предельно допустимая доза для про-фессионалов (категория А) составляет 50 000 мкЗв/год.

Ядерные взрывы отличаются разнообразием условий их проведения и различиями в поведении радионуклидов в окружающей среде, что связано с метеорологическими условиями, высотой подъема радиоактивного облака и пр.

Испытания ядерного оружия в атмосфере производятся с 1945 г. В 1963 г. испытания ядерного оружия в атмосфере были запрещены соответствующим международным соглашением между ведущими индустриальными державами. Китай продолжал испытания в атмосфере до начала 80-х годов, Индия и Пакистан осуществили разовые испытания в конце 90-х годов прошлого столетия.

Доза облучения, создаваемая антропогенными источниками, невелика по сравнению с естественным фоном ионизирующего облучения, что достигается применением средств коллективной защиты промышленных источников излучения. В тех случаях, когда на промышленных объектах нормативные требования и правила радиационной безопасности не соблюдаются, уровни ионизирующего воздействия резко возрастают.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >