Основные правовые системы современности

Правовая система и правовая семья: соотношение понятий

Правовая карта современного мира выглядит достаточно пестро. Она включает в себя более 200 национальных правовых систем, существенно отличающихся друг от друга. Это вполне закономерно, поскольку право конкретной страны развивалось в границах присущих только ей экономических, социальных, политических, культурных и религиозных укладов. При этом национальные правовые системы не только значительно отличаются друг от друга, имеют достоинства и недостатки, но имеют и общие черты, позволяющие формулировать глобальные закономерности и тенденции развития права.

Изучением национальных правовых систем путем их сравнения в сопоставимый период занимается сравнительное правоведение, или компаративистика. Для сопоставления процессов происхождения права, формирования системы источников, культурной, социально-экономической и политической обусловленности правовых институтов используется ряд понятий.

Термин "правовая система" - наиболее объемное понятие в компаративистике, поскольку охватывает широкий круг правовых явлений, включая нормативные, организационные, социокультурные и иные аспекты возникновения и эволюции права. В силу объемности за этим термином не закрепилось достаточно конкретного содержания.

Так, в российской юридической науке, которая стала использовать это понятие только в конце 1990-х годов, под правовой системой понимается правовая действительность, включающая в себя три группы правовых явлений:

  • 1) юридические нормы, принципы и институты (нормативная сторона);
  • 2) совокупность правовых учреждений (организационная сторона):
  • 3) совокупность правовых взглядов, идей, представлений, свойственных данному обществу (правовая культура).

Существует понимание правовой системы в узком и широком смыслах. В узком смысле под правовой системой понимается национальное право конкретного государства. В широком смысле правовая система есть совокупность всех правовых явлений, существующих в данном обществе в конкретный момент, включай нормы, отрасли института права, законодательство, доктрину, традиции, правовую культуру, правовое сознание, правопорядок и т.д. Именно в широком смысле данный термин используется большинством авторов. Понятие "правовая система" отражает особенности процесса возникновения права, его развития под воздействием исторических, культурных, национальных, религиозных, политических факторов.

Однако правовая картина мира демонстрирует не только различия в правовой эволюции человечества, но и сходство, наличие общих закономерностей правового развития народов. Сходство, общие признаки формулирования права в ряде стран позволяют объединять их в правовую семью. Понятие правовая семья служит для обозначения совокупности правовых систем, имеющих сходные юридические признаки (общность источников, структуры, права и т.д.) и исторические пути их формирования.

Типология правовых систем: основания классификации и виды

Классификаций правовых систем, по мнению французского правоведа Л Родьера (р. 1930), "существует почти столько же, сколько и компаративистов". Это связано с тем, что каждый исследователь использует разные факторы в качестве критериев типологии, начиная от расовых, религиозных и завершая юридической техникой и правовым стилем.

Первые классификации правовых систем в западной компаративистике акцентировали внимание на исторических особенностях развития права. Так. участники I Международного конгресса сравнительного права в 1900 г. различали французскую, англо-американскую, германскую, славянскую и мусульманскую правовые семьи.

Ж.-П. Эсмен (1848-1913) подразделял правовые системы, исходя из исторических особенностей их формирования, на следующие группы:

  • 1) латинскую (бельгийское, французское, итальянское, испанское, португальское, румынское право и право латиноамериканских стран);
  • 2) германскую;
  • 3) англосаксонскую;
  • 4) славянскую;
  • 5) мусульманскую.

Историческое происхождение служило основанием классификации правовых систем у Э. Глассона (р. 1929). Он выделял три правовые системы:

  • 1) группу римского права;
  • 2) группу стран, где римское влияние невелико и право основано по преимуществу на обычаях и варварском праве;
  • 3) правовые системы, которые вобрали в себя в равной мере черты римского и германского права.

Для А. Леви-Ульмана (р. 1924) критерием классификации правовых систем служила юридическая сила различных видов источников права. В соответствии с ней он выделял правовую систему континентальных стран и право ислама.

Г. Созер-Холл (р. 1931) в основу своей классификации правовых систем положил расовый признак.

Ограниченность простых классификаций, в которых типология строится на одном критерии, выражается в большом разбросе самих типов правовых семей. Это заставило авторов искать сложные (комплексные) критерии, позволяющие находить большее число общих признаков. Можно выделить три подобные классификации.

В западной науке преобладает типология французского компаративиста Репе Давида (1906-1990), использующего два критерия: правовую идеологию и юридическую технику. Он выдвинул идею трихотомии правовых систем, т.е. доминирования романо-германской, англосаксонской и социалистической правовых систем, к которым примыкают все остальные "религиозные и традиционные системы".

Значительно большее число критериев, объединенных собирательным понятием правовой стиль, используют немецкие правоведы АГ, Цвайгерт (р. 1927) и X. Кётц (р. 1929):

  • 1) происхождение и эволюцию правовой системы;
  • 2) своеобразие юридического мышления;
  • 3) специфику правовых институтов;
  • 4) природу источников права и способы их толкования;
  • 5) идеологию.

Попытка соединить социально-экономический (формационный) критерий с особенностями исторического развития правовых систем и структурой источников была предпринята А.Х. Сандовым. Однако выделенные им два типа правовых систем (социалистической и буржуазной) и соответственно четыре и восемь подвидов внутри каждого типа не соответствуют новой исторической реальности. Противостояние двух глобальных социально-политических систем после крушения коммунизма в Европе в І9Я9 г. перестало быть актуальным, а вместе с ним и противопоставление их правовых систем. Сохраняет актуальность выделение лишь восьми правовых семей и рамках так называемого буржуазного права.

Учитывая достоинства и недостатки каждой из приведенных классификаций, можно выделить повторяющиеся критерии, позволяющие описать основные правовые семьи. Среди них:

  • 1) исторические особенности формирования права;
  • 2) источники права:
  • 3) структура права.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >