ЛЕСОСЕМЕННОЕ ДЕЛО

Плодоношение деревьев и кустарников

Семена как исходный лесокультурный материал

Независимо оттого, как мы создаём искусственные леса (посевом семян или же посадкой выращенных в питомнике сеянцев и саженцев), семена всегда являются исходным и самым необходимым лесокультурным материалом. Поэтому потребность в семенах лесных древесных пород очень велика. Причём семенной материал должен обладать хорошими наследственными свойствами и высокими посевными качествами.

С целью выполнения больших объёмов работ по искусственному лесовыращиванию в Российской Федерации ежегодно заготавливается около 1100 тонн семян, в том числе сосны, ели и лиственницы — 100 тонн. Для правильной постановки основ лесосеменного дела необходимы знания биологических особенностей семян, экологии плодоношения, реализации урожая семян, хранения и подготовки их к посеву.

Семена деревьев и кустарников развиваются и созревают в шишках, плодах и ложных плодах. Хвойные породы (пихта, ель, лиственница, сосна), относящиеся к семейству сосновых, семена которых развиваются в шишках, называют голосеменными. В шишках образуются и семена у можжевельника, который относится к семейству кипарисовых.

Деревья и кустарники, у которых семена развиваются внутри плодов, называют покрытосеменными. Плоды подразделяют на орех (у грецкого ореха, лещины, липы, граба, дуба, каштана съедобного); семянку (у берёзы, ольхи, ильма, ясеня); двусемянку (у клёна); коробочку (у многосеменных плодов тополей, ив, бересклета, каштана конского); боб (у акации белой и жёлтой, гледичии); ягоду (у бирючины, бархата амурского, облепихи); костянку (у вишни, миндаля, фисташки, скумпии, черёмухи).

б

Ложные плоды — у яблони, груши, рябины, шиповника, боярышника. Название ложных они получили потому, что образуются из оплодотворённой семяпочки, пестика и цветоложа, а иногда из чашечки цветка.

Предполагается, что в перспективе, то есть в лесном хозяйстве XXI- XXII вв., найдут широкое применение так называемые «искусственные семена», получаемые методом культуры мерис- темной ткани, который позволяет получить безвирусные растения, являющиеся точной копией материнского. Из искусственных семян будет выращиваться посадочный материал и закладываться искусственный лес. Однако натуральные семена были, есть и навсегда останутся незаменимой естественной биологической системой, которая является носителем уникального генофонда популяций разнообразного эколого-географического происхождения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >